Как будет разделена Алматинская область

За 2001-2021 годы в регионе объем валового регионального продукта вырос в 25 раз

Фото: pixabay.com

Алматы. 1 апреля. NewsHub - Создана рабочая комиссия по разделению области, которая будет заниматься вопросами разделения Алматинской области. Об этом 1 апреля сообщил аким Алматинской области Канат Бозумбаев в ходе сессии областного маслихата.

На территории создаваемой области Жетысуской области будут находиться 8 районов и 2 города с 352-мя населенными пунктами, на территории Алматинской области - 9 районов и 1 город, в составе которых 380 населенных пунктов. Акимат Алматинской области разработал алгоритм действий по принятию указа президента Казахстана об административно-территориальном устройстве.

«Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции и придадут мощный импульс развитию двух регионов», - говорит Канат Бозумбаев.

По его словам, на сегодня разработана схематическая карта с указанием на ней новых границ административно-территориальных единиц, других географических данных, имеющих значение для решения вопроса. Ведется разработка нового генерального плана и проекта детальной планировки города Капшагай. Проведены экономические расчеты и подготовлен аналитический материал по социально-экономическому развитию Алматинской области и области Жетысу. Начаты работы по перераспределению действующей штатной численности и определению объектов для размещения государственных органов.

Вместе с тем, аким области озвучил ряд проблемных вопросов с финансированием, вытекающих в связи с переездом. В том числе, аренда служебных помещений, выплата подъемных пособий, аренда жилья сотрудников и членов их семей. В настоящее время производятся расчеты по данным расходам и в дальнейшем будет представлена бюджетная заявка для выделения средств из республиканского бюджета.

Депутаты маслихата единогласно поддержали инициативу президента о разделении Алматинской области на две, отметив, что эта мера позволит эффективно развивать оба региона.

За 2001-2021 годы в регионе объем валового регионального продукта вырос в 25 раз, промышленной продукции - в 17 раз, валовой продукции сельского хозяйства - в 16 раз, строительных работ - в 30 раз, торговли - в 27 раз. За последние 20 лет в области введено в эксплуатацию свыше 13 млн кв. метров жилья, в экономику области привлечено 7,2 трлн тенге инвестиций, бюджет области вырос с 21 млрд тенге в 2001 году до 830 млрд тенге - в 2021-м.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента 16 марта заявил, что насчитывается много проблем касательно Алматинской агломерации и предложил разделить ее на две части.

«В этом регионе будут созданы Жетысуская и Алматинская области. Центр Алматинской области должен находиться в Капшагае. Центр Жетысуской области - в Талдыкоргане», - сказал Токаев.

При этом глава государства поддержал переименование города Капшагай в Кунаев.

Он также предложил создать Абайскую область на территории региона Семея, а также на территории бывшей Жезказганской области организовать Улытаускую область.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter