Как будут возвращать вывезенный из Казахстана капитал, ответил глава Антикора

16 February, 04:07

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал о том, как ведомство намерено возвращать выведенный из страны капитал.

Алматы. 16 февраля. NewsHub - Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, отвечая на вопросы депутаты на пленарном заседании Мажилиса Парламента, рассказал о том, как ведомство намерено возвращать выведенный из страны капитал, сообщает Kazpravda.kz.    

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Казахстан ратифицировал 68 двусторонних международных договоров по правовой помощи в этом вопросе.
«Одно дело узнать, а другое – вернуть активы. После того, как необоснованное обогащение чиновника будет подтверждено административным взысканием, мы получим основание для запроса за рубеж и изъятия этих активов», - пояснил он.
Кроме того, есть возможность уголовного преследования.
«Второй путь – уголовный. Здесь у нас уполномоченный орган – Генеральная прокуратура, все эти требования направляются через неё. Изъятие активов санкционируется судом, прокурором в других странах. Прецеденты есть – например, возврат в прошлом году Швейцарским банком активов по Хоргосскому делу», – сказал Марат Ахметжанов.

251