Как будут защищены права журналистов рассказали в МИОР

24 November 2021, 08:22

Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан по итогам публичного обсуждения и согласования со всеми заинтересованными центральными и местными исполнительным органами на офиц...

Алматы. 24 ноября. NewsHub - Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан по итогам публичного обсуждения и согласования со всеми заинтересованными центральными и местными исполнительным органами на официальном сайте ведомства размещен "Регламент защиты прав журналистов при нарушении их прав", передает KAZAKHSTAN TODAY.  

По информации министерства, в регламенте отражены права и обязанности журналистов, государственных органов и действия министерства в случаях нарушения прав журналистов.   Основной целью регламента является выработка дополнительных механизмов защиты прав журналистов, в случае их нарушения. Регламент является методическим пособием, информационно-разъяснительного характера для государственных органов и представителей СМИ.  

Журналист, в случае выявление факта нарушения своих прав, имеет право обратится в министерство для оказания содействия в разрешении вопроса. Ход рассмотрения всех поступающих обращений от журналистов на постоянном контроле у министра информации и общественного развития РК"- отметили в ведомстве.

Документ предусматривает следующие положения: рассмотрение обращений и запросов информации средств массовой информации и журналистов, задержание журналистов правоохранительными органами и вопросы, связанные с социальным обеспечением журналистов.  

Ознакомится с регламентом можно здесь.

Как сообщалось ранее, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов сегодня в ходе онлайн-встречи с представителями неправительственных организаций предложил внедрить журналистские расследования в борьбе с коррупцией. Также напомним, что мажилис предложил запретить журналистам и блогерам писать о судебных процессах.

350