Как граждане Казахстана могут получить разрешение на въезд в Южную Корею

С 1 апреля этого года разрешен безвизовый режим, приостановленный в 2020 году

Алматы. 1 апреля. NewsHub - Правительство Южной Кореи с 1 апреля этого года разрешило безвизовый режим, приостановленный в отношении граждан Казахстана и других государств в связи с распространением коронавирусной инфекции 13 апреля 2020 года. В Министерстве культуры и спорта РК объяснили, как граждане Казахстана могут получить разрешение на въезд в эту страну.

Безвизовый режим на взаимной основе между странами действует с 19 июня 2014 года на основе соглашения правительств Республики Казахстан и Республики Корея о взаимной отмене визовых требований.

Теперь граждане 112 иностранных государств и регионов, включая Казахстан, имеющие право на безвизовый въезд в Корею, могут получить доступ к корейской «электронной платформе К-ETA» с целью безвизового въезда в Корею (на портале www.k-eta.go.kr должно быть получено предварительное разрешение).

Разрешение K-ETA будет действительным для нескольких поездок в Корею в течение двух лет или до истечения срока действия загранпаспортов иностранцев. Стоимость разрешения составляет 10 тыс. корейских вон (примерно $10). Однако разрешение K-ЕТА не гарантирует въезд в страну. Окончательное решение будет вынесено иммиграционной службой Кореи перед тем, как пассажир пересечет границу, отметили в ведомстве.

Статистика взаимных турпотоков за 2020-2021 годы свидетельствует о значительном снижении показателей въездного и выездного туризма - в среднем до не более 6-9 тысяч посещений в год. Тогда как в доковидный период - с 2017 по 2019 годы - этот показатель составлял в среднем 30-45 тысяч посещений в год.

В настоящее время в Южную Корею совершается 3 рейса в неделю по маршруту «Алматы - Сеул» авиакомпаниями AirAstana и AsianaAirlines, которые в случае роста туристского спроса рассмотрят вопрос об увеличении количества рейсов и направлений, в том числе в или из города Нур-Султан, заявили в Минкультуры.

241