Как осуществляется переход из КСК в ОСИ в Казахстане

14 October 2021, 01:46

В пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК пояснили, как осуществляется процедура перехода из КСК в ОСИ. По итогам девяти месяцев текущего года создано свыше 11 тысяч ОСИ.

Фото: Total.kz

Алматы. 14 октября. NewsHub.kz - В пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК пояснили, как осуществляется процедура перехода из КСК в ОСИ. По итогам девяти месяцев текущего года создано свыше 11 тысяч ОСИ, сообщает Total.kz со ссылкой на «Казинформ».

«Всего по стране есть 54 474 многоквартирных жилых дома (МЖД), из которых 50 427 домов должны создать ОСИ/ПТ (простое товарищество). По состоянию на 30 сентября создано 13 005 единиц новых форм управления, из них: 1969 ОСИ, 11 036 ПТ, что составляет 25,8% от общего количества жилых домов. Каждый акимат утвердил соответствующие дорожные карты и графики проведения собраний. По итогам девяти месяцев текущего года при плане 31 580 создано 11 776 ОСИ/ПТ, что составляет 37,3% от плана. Общее отставание составляет 19 804 ОСИ/ПТ, которое придется компенсировать позднее, что создаст сильную нагрузку. 19 августа текущего года проведен республиканский вебинар по вопросам реформы ОСИ, в котором приняли участие 662 человека», — отметили в ведомстве.

По программе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и министерства обучено 634 слушателя, подтвердили квалификацию в Центре сертификации 266 управляющих МЖД. На базе других объектов образования тоже создаются учебные центры. В апреле текущего года образована первая саморегулируемая организация (СРО) на базе Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ страны.

«Данное СРО готово провести широкую информационно-разъяснительную кампанию в регионах по вопросам создания ОСИ и подготовке к отопительному периоду. При вступлении в члены СРО готово обеспечить бесплатное обучение и сертификацию, а также взять на себя вопросы по снижению напряжения и спорных моментов среди КСК и обеспечить плавный переход КСК в формы управляющих и сервисных компаний при содействии НПП «Атамекен». Акиматам предложено наладить взаимодействие с данным СРО, однако со стороны МИО ведется низкая организационная работа», — отметили в ведомстве.

По состоянию на 30 сентября предоставлены ответы на 828 поступивших вопросов. В целях охвата большего количества населения на едином платежном документе ТОО «Астана-ЕРЦ» за май-июнь месяцы текущего года в Нур-Султане размещена информация о создании ОСИ и ПТ.

Охват населения составил 332 000 абонентов. При АО «КазцентрЖКХ» совместно с ТОО «Астана-ЕРЦ» открыт фронт-офис по работе с ОСИ и ПТ, а также методологической консультации. 16 сентября 2021 года министерством на площадке АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» введена в опытную эксплуатацию система централизованного сбора и хранения электронных информационных ресурсов в сфере ЖКХ (Е-Шанырак).

На сегодня в рамках первого этапа информационная система (ИС) позволяет сформировать аналитические данные о количестве многоквартирных жилых домов, об их техническом состоянии, установленных приборах учета. Эти данные предоставят органы управления МЖД. ИС также позволит проводить интеграцию с субъектами естественных монополий и рыночными IT-приложениями управления домом.

Предусмотрено дальнейшее развитие системы, в рамках которой появится возможность формировать рейтинги, реестры управляющих и сервисных компаний. Проект реализуется по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) без бюджетного финансирования. Министерством совместно с Министерством юстиции и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности утверждена Дорожная карта и совместный приказ о запуске сервиса электронного голосования с регистрацией ОСИ на портале E-Gov.

В настоящее время на портале E-Gov можно проводить электронное голосование для МЖД с зарегистрированным объектом кондоминиума. В целях урегулирования мер при непредоставлении технической и финансовой документации от КСК в ОСИ рабочей группой МЮ поддержаны поправки в статью 320 КоАП о наложении административных мер.

Также в целях упрощения процедуры налогообложения при образовании формы управления «простое товарищество многоквартирного жилого дома» подготовлены предложения, внесения изменений в Налоговый кодекс.

Ранее заместитель премьер-министра Роман Скляр назвал причины затягивания перехода многоквартирных жилых домов к новым формам управления — объединению собственников имущества (ОСИ).

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter