Как в Казахстане будут восполнять запасы полезных ископаемых

На государственном балансе находятся более 8 тыс. месторождений

Фото: pixabay.com

Алматы. 4 мая. NewsHub - Республика входит в первую десятку стран мира по подтвержденным запасам большинства видов полезных ископаемых, а добывающий сектор экономики обеспечивает около 30% ВВП. Однако, в связи с интенсивной добычей запасы ископаемых сокращаются. Необходимо проводить геологоразведочные работы, чтобы их восполнить. В правительстве 4 мая состоялось совещание, посвященное проблемам изучения недр.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, на государственном балансе на сегодняшний день находятся более 8 тыс. месторождений, свыше 300 из которых нефтегазовые и более 900 - по твердым полезным ископаемым. К примеру, балансовые запасы нефти в республике составляют 4,4 млрд тонн, газа - 3,8 трлн куб. м, конденсата - 420,5 млн тонн. При этом, около 70% запасов углеводородного сырья приходится на долю трех крупных месторождений - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

По подтвержденным запасам большинства видов полезных ископаемых республика входит в первую десятку стран мира (по хрому - 1 место, по вольфраму - 2, цинку - 3, свинцу - 4, меди - 6). Однако при нынешнем уровне добычи, без соответствующего восполнения, запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе, говорят в министерстве. В частности, по прогнозам, к 2025-2040 годам будут отработаны несколько крупных месторождений в Восточном Казахстане, являющихся градообразующими и влияющими на экономику региона (Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное).

Поэтому государству необходимо активизировать работу по геологическому изучению недр, что является одним из основных методов по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование.

Объем государственных вложений в 2020-2022 годы составил всего 30 млрд тенге. В последние годы наблюдается увеличение государственных инвестиций. Тем не менее, по сравнению с другими странами, в Казахстане этот показатель намного ниже. Если в республике в геологоразведку на 1 кв. км инвестируется $11, то, к примеру, в Австралии аналогичные расходы составляют $167, в Канаде - $203.

«Как показывает мировой опыт, инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами», - считают в Минэкологии.

В числе задач, стоящих перед правительством, повышение геологической изученности и выявление перспективных участков, развитие инфраструктуры геологической отрасли и геологической науки, цифровизация и автоматизация производственно-технологических процессов, а также совершенствование законодательства для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. Так, в части углеводородов геологами выделяются 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива около 76 млрд тонн и разной степенью изученности. Сегодня весь объем добычи нефти и газа приходится на 5 освоенных бассейнов. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны. В то же время имеются потенциальные возможности и для развития минерально-сырьевой базы золота и меднорудной промышленности в Центральном, Восточном и Южном Казахстане. Есть перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редких металлов.

Сейчас за счет госбюджета проводятся геологическое доизучение площадей и глубинное геологическое картирование. Всего общая площадь исследований к 2026 году составит 680 тыс. кв. км. В результате, площадь геолого-геофизически изученной территории страны увеличится до до 2,2 млн кв. км.

В Кызылординской области, планируется оценка сырьевого потенциала Аральского бассейна. Кроме того, составляются проекты на изучение Шу-Сарысуйского, Северо-Торгайского и Сырдарьинского малоизученных бассейнов. Для обеспечения стабильного функционирования градообразующих предприятий проводятся поисковые работы на семи перспективных участках, расположенных вблизи моногородов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш, основу экономики которых составляет горно-металлургический комплекс.

Министерствами цифрового развития, экологии геологии и природных ресурсов, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития начата работа по созданию единой платформы «Kaznedra» путем объединения и миграции всех существующих информсистем в сфере недропользования.

«Открытие новых месторождений с каждым годом становится все более сложным и дорогим. Большую роль в укреплении минерально-сырьевой базы играет геологическая наука. Только ее опережающее развитие способно обосновать прогнозный фонд открытия месторождений. В этой связи, в ближайшие 5 лет в рамках программно-целевого финансирования запланировано проведение научных исследований для прогнозирования глубокозалегающих объектов и открытия новых месторождений на базе современных достижений науки», - говорит министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Он также отметил, что для улучшения инвестиционной привлекательности в геологоразведку, государственными органами прорабатываются законодательные поправки, которые сократят административные процедуры и улучшат инвестиционный климат. Также по предложению Сената совместно с министерством энергетики прорабатываются законодательные поправки по упрощению продления срока действия контрактов в нефтегазовой отрасли и отнесение сланцевой нефти к нетрадиционным коллекторам.

По мнению премьер-министра, максимальное изучение территории страны, исключение административных барьеров позволит активно содействовать развитию добывающих отраслей и, как следствие, повысить инвестиционную привлекательность Казахстана. Он отметил необходимость создания информационной системы в сфере геологии и недропользования, которая упростила бы доступ инвесторов к геологической информации. Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с министерствами цифрового развития, энергетики, индустрии поручено до конца 2022 года принять меры по разработке и внедрению платформы «Kaznedra». Также требуется своевременная актуализация Программы управления государственным фондом недр, позволяющая получить право на разведку и добычу. Министерствам индустрии, энергетики и экологии поручено в месячный срок включить в программу всю территорию республики, доступную для недропользования.

«Значительное время занимают процедуры продления действующих контрактов на недропользование. Эти процедуры необходимо упростить», - считает Алихан Смаилов. Он поручил министерству индустрии совместно с министерствами энергетики, экологии, финансов, национальной экономики в двухнедельный срок выработать конкретные меры по снижению административных барьеров, а также оцифровать данную государственную услугу.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter