Какие государственные жилищные программы реализуются в Казахстане

Внедрен механизм выплаты за аренду жилья в частном жилищном фонде

Алматы. 24 мая. NewsHub - В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК рассказали о том, какие на данный момент в республике реализуются госпрограммы, с помощью которых граждане страны могу улучшить свое жилищное положение.

По данным ведомства, на сегодня в стране насчитывается свыше 600 тыс. очередников, в числе которых 215 тыс. лиц социально-уязвимого положения. Это многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы, дети сироты, семьи с детьми-инвалидами. Из их числа, согласно данным базы Министерства труда и социальной защиты населения РК, определены около 70 тыс. граждан с доходами ниже одного прожиточного минимума.

«Это те категории граждан, которые остро нуждаются в решении их жилищных вопросов, учитывая их ограниченные возможности. Для других категорий граждан будут доступны программы льготного кредитования с учетом их финансовых возможностей», - говорится в сообщении МИИР.

Также сообщается, то для ускоренного решения вопросов отдельных категорий граждан внедрен механизм выплаты за аренду жилья в частном жилищном фонде. Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан, где 50% будет покрываться за счет государственных субсидий, а оставшиеся 50% - получатель оплачивает самостоятельно. При этом Отбасы банк, как оператор, будет проверять очередника по критериям нуждаемости в жилье и наличия доходов посредством информационной системы. Прием заявлений начат с 18 апреля. Подробнее о новом механизме выплат за аренду жилья, в том числе о процессе подачи заявок, можно ознакомиться на официальном сайте Отбасы банка.

В ведомстве также прокомментировали ситуацию с приостановлением ипотечных программ «7-20-25» и «Нұрлы жер»

По данным Национального Банка, для реализации программы имеется резерв в 500 млрд тенге. Программа будет реализовываться до полного освоения средств. Вместе с тем, в связи с ожидаемым завершением льготной ипотечной программы, сокращения пенсионных изъятий, в качестве альтернативных мер прорабатываем возможность внедрения субсидирования ипотеки.

«Ранее реализуемые в программе «Нұрлы жер» мероприятия трансформированы в национальный проект «Сильные регионы - драйвер развития страны». В связи с чем, льготные программы кредитования через Отбасы банк будут в дальнейшем реализовываться», - отметили в министерстве.

160