Какие нефтегазовые проекты могут рассчитывать на улучшенный контракт

Инвесторов могут освободить от земельного налога и налога на имущество

Фото: pixabay.com

Алматы. 5 мая. NewsHub - Министерством энергетики РК для повышения инвестиционной привлекательности геологоразведки запланировано внедрение улучшенного модельного контракта (УМК) и внесение изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», сообщил вице-министр энергетики Асхат Хасенов.

Чтобы запустить процесс внедрения УМК, Минэнерго совместно с Ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» и другими заинтересованными госорганами были определены и согласованы категории месторождений, к которым будет применяться улучшенный модельный контракт, а также пакет регуляторных и фискальных преференций.

В частности, такого рода контракты будут распространяться на проекты по разведке и добыче сырья на морских месторождениях, сложные проекты на суше и газовые проекты. При этом в ведомстве отметили, что УМК не будет распространяться на действующие добывающие месторождения, в том числе на крупные проекты - Тенгиз, Королевское, Кашаган и Карачаганак.

«В настоящее время, разработанные поправки по предоставлению регуляторных преференций в рамках УМК находятся на заключительном этапе, практически все поправки согласованы», - уточнил вице-министр.

Министерствами национальной экономики и финансов рассматривается возможность предоставление режима альтернативного налога на недропользование, освобождение от земельного налога и налога на имущество и ряд других льгот.

Ожидается, что принятие УМК поможет повышению геологической изученности недр, трансферту новых технологий, улучшению условий ведения деятельности недропользователей по газовым и морским проектам, привлечению дополнительных инвестиций в геологоразведку и разработку трудноизвлекаемых запасов сырья.

Чтобы обеспечить прозрачность при предоставлении права недропользования и упростить процедуры по стимулированию геологоразведки, министерством разработан ряд законодательных поправок, предусматривающих сокращение перечня требований для участия в аукционе (по продаже прав на недропользование), заключение контракта на недропользование с участником аукциона, занявшего по итогам торгов второе место, в случае неуплаты окончательного подписного бонуса первым победителем. Также запланирована интеграция электронного аукциона с действующими информационными системами (чтобы не требовать документы и сведения, которые могут быть получены из других информационных систем).

Помимо этого, предусматривается переход на уведомительный порядок разработки проекта разведочных работ на этапе поиска, возможность отказа недропользователя от бурения скважины на этапе разведки без уплаты штрафа за невыполнение контрактного обязательства при условии проведенных сейсморазведочных работ.

На сегодняшний день в республике общее количество контрактов на недропользование по углеводородам составляет 281, из которых на разведку - 40, разведку и добычу - 135, добычу - 96, СРП (соглашение о разделе продукции) - 10.

«В 2020-2021 годах на геологоразведку недропользователями было инвестировано порядка 173 млрд тенге, из них в 2020 году - 95 млрд тенге, в 2021 году - 78 млрд тенге», - сообщил Асхат Хасенов.

Ранее стало известно, что по итогам проведенных Минэнерго аукционов заключено 39 новых типовых контрактов на разведку и добычу углеводородов (нефти и газа). Сумма подписного бонуса, выплаченная победителями торгов в государственный бюджет, составила 12,8 млрд тенге, объем инвестиций в геологоразведку - $237,4 млн.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter