Какие производства запустят в Казахстане для увеличения доли местного содержания

Создан «Международный центр развития нефтегазового машиностроения»

Фото: pixabay.com

Алматы. 26 апреля. NewsHub - В 2021 году общий объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей энергетического сектора составил 4,69 трлн тенге, сообщил 26 апреля на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков.

Среднеотраслевой показатель доли местного содержания составил 61,8% на сумму 2,9 трлн тенге. В частности, недропользователи закупили казахстанских товаров на 139,7 млрд тенге, что составило 24,3% от общего объема затрат на товары, на работы - 1,86 трлн тенге (76,4%), услуги - 900,4 млрд тенге (53,6%).

Около 75% от объема закупок приходится на долю трех крупных операторов: Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг и North Caspian Operating Company, 13% - на группу компаний фонда «Самрук-Казына», 12% - на остальных недропользователей.

Для увеличения доли местного содержания министерством реализуется ряд проектов. В частности, компания «Chevron» в рамках своих инвестиционных обязательств перед республикой выделит $248,5 млн на поддержку казахстанского производства. Создан «Международный центр развития нефтегазового машиностроения», в котором ведутся работы по развитию местных товаров для нужд трех крупных операторов (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак).

«На сегодня центром начаты работы по локализации производств по трем товарным группам: запорная арматура (клапаны), контрольно-измерительные приборы и автоматика и электротехническое оборудование. На ближайшие 10 лет общая сумма потребности данных товарных групп составляет до $400 млн», - сказал Болат Акчулаков.

Сотрудники центра посетили 60 заводов в 13 регионах Казахстана, специализирующихся на выпуске перечисленных выше товарных группах. Проанализированы более 35 тыс. товаров, из которых 19 видов товаров определены как наиболее востребованные нефтегазовыми операторами в ближайшей перспективе. Утверждена дорожная карта, предусматривающая присуждение операторами 9 контрактов до конца первого полугодия 2022 года.

Минэнерго заключены соглашения с четырьмя производителями, двое из которых начнут строительство заводов уже в этом году. В частности, Honeywell запустит производство преобразователей температуры и шкафы систем управления, Petrol Valves - выпуск запорной арматуры. Реализация еще двух проектов - производство электрораспределительных коробов и систем электрообогрева от компании Sigma Solutions, а также выпуск насосов, генераторов азота и электрических вращающихся машин от Elektro Serve - начнется в 2023 году. По прогнозу Минэнерго, сумма привлеченных инвестиций составит 4,9 млрд тенге, будет создано 300 новых рабочих мест.

Болат Акчулаков также рассказал об определении центром совместно с операторами дополнительного ряда товарных групп для локализации. В этот перечень вошли технологические фильтры, насосы и уплотнения, трубная продукция, система отопления, вентиляция и кондиционирование воздуха. По его словам, 37 отечественных товаропроизводителей уже заинтересованы в их локализации.

На площадке Международного финансового центра «Астана» зарегистрирован Фонд прямых инвестиций развития местного содержания. Создан сайт фонда - www.cdif.kz, куда каждый может подать заявку на участие и самостоятельно проследить поэтапный статус ее рассмотрения.

«На сегодня при полном пакете документов поступила 51 заявка от предпринимателей, из которых по 16 заявкам отказано по причине несоответствия критериям отбора. 6 заявок на сумму $293 млн уже поступили на согласование в Наблюдательный совет фонда. При одобрении всех заявок сумма финансирования фондом составит порядка $85 млн, что к тому же позволит создать более 12 тыс. рабочих мест. Вместе с тем, на стадии заполнения находится 141 заявка», - рассказал глава Минэнерго.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter