Кандидатуру Галымжана Пирматова на должность нового председателя Нацбанка одобрил Сенат

3 February 2022, 10:48

Кандидатура Галымжана Пирматова была предложена на должность председателя Национального банка РК. В ходе пленарного заседания Сената его кандидатура одобрена.

Алматы. 3 февраля. NewsHub - Кандидатура Галымжана Пирматова была предложена на должность председателя Национального банка РК. В ходе пленарного заседания Сената его кандидатура одобрена, передает МИА «Казинформ».

В соответствии с Конституцией согласие на назначение Президентом председателя Национального банка подлежит исключительному ведению Сената. Для получения согласия Сената Президент внес соответствующее представление в палату. В ходе пленарного заседания представление Президента огласил первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов. «В соответствии с требованиями статьи 44 Конституции РК Глава государства Касым-Жомарт Токаев вносит кандидатуру на назначение председателя Национального банка Пирматова Галымжана Олжаевича», - сказал Тимур Сулейменов. Отметим, что Галымжан Пирматов в связи с заболеванием «омикрон»-штаммом не смог присутствовать на заседании. С 2018 по 2021 годы Галымжан Пирматов являлся председателем правления Национальной атомной компании «АО» Казатомпром». «Под его руководством компания достигла значительного прогресса по всем финансовым и производственным показателям. Именно под руководством Галымжана Олжаевича компания «Казатомпром» была выведена на IPO - на казахстанской бирже международного финансового центра «Астана». Полагаем, что многолетний профессиональный опыт, а также личные качества Пирматова Галымжана Олжаевича позволят эффективно справиться с возложенными на Национальный банк целями и задачами», - сказал Тимур Сулейменов. Предложенная кандидатура предварительно была обсуждена на заседании Комитета по финансам и бюджету Сената. Во время заседания сенаторы согласовали кандидатуру Галымжана Пирматова на должность главы Национального банка.

 Пирматов Галымжан Олжаевич Родился 24 апреля 1972 года.

В 1993 году окончил Новосибирский государственный университет;

В 1995 году - Казахстанский институт менеджмента экономики и прогнозирования;

В 2001 году - Atkinson Graduate School of Management, Willamette University (по программе MBA). Математик, магистр делового администрирования.

В 1994-1998 годы - финансовый директор СП «Алтын-Тас».

В 1998-1999 годы - директор департамента корпоративного финансирования «Минарет Групп Секьюритиз», директор по инвестициям AIG Silk Road Capital Management.

В 2002-2003 годы - финансовый директор компании «AES КиевОблЭнерго».

В 2003-2004 годы - коммерческий директор компании «AES Украина».

В 2004 году - заместитель генерального директора по экономике АО «Almaty Power Consolidated».

С 2005 по 2007 годы - начальник управления проектного финансирования, управляющий директор - директор департамента инвестиционного банкинга АО «Народный Банк».

С 2007 по 2009 годы - вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

С марта по июль 2009 года - первый заместитель председателя правления АО «БТА Банк».

С 2009 по 2011 годы - вице-президент по экономике и финансам АО «НАК «Казатомпром».

С 2011 по 2015 годы - президент компании «Cameco Kazakhstan».

С 2015 года – по 2017 год - заместитель председателя Национального Банка РК.

С 2017 года - председатель правления национальной атомной компании «Казатомпром».

Напомним, что Ерболат Досаев, ранее возглавлявший Национальный банк, стал акимом Алматы.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter