Казатомпром определил размер дивидендов акционерам за 2021 год

В случае одобрения выплата дивидендов акционерам начнется с 15 июля

Фото: Фото: kazatomprom.kz

Алматы. 15 апреля. NewsHub - Решение о выплате дивидендов подлежит одобрению акционерами на годовом общем собрании акционеров компании, которое состоится 26 мая этого года, сообщает национальная атомная компания «Казатомпром».

На основании аудированных финансовых показателей 2021 года совет директоров рекомендовал размер дивиденда на одну простую акцию в сумме 876,74 тенге, выплачиваемого за прошлый год (одна глобальная депозитарная расписка равна одной простой акции).

«Таким образом, общая сумма дивидендов составит около 227,4 млрд тенге, что составляет 75% от свободного денежного потока согласно дивидендной политике компании, в соответствии с которой в расчет свободного денежного потока включены поступления от реализации 49% доли компании в ТОО «ДП «Орталык» (разовый эффект) в пользу China General Nuclear Power Corporation в 2021 году», - говорится в сообщении Казатомпрома.

Как поясняется, в случае одобрения годового общего собрания акционеров, выплата дивидендов начнется с 15 июля 2022 года.

Ранее стало известно, что консолидированная выручка атомной компании по итогам прошедшего года превысила 691 млрд тенге, что на 18% больше, чем годом ранее. Скорректированная чистая прибыль компании составила более 220 млрд тенге, увеличившись на 10%. Себестоимость реализации продукции выросла на 26% до 402,9 млрд тенге. Компания совместно с другим участники группы произвела свыше 21,8 тыс. тонн урана, что на 12% больше, чем в 2020 году. Из них на долю Казатомпром приходится 11,8 тыс. тонн, или на 10% выше. При этом за год компания сама реализовала 13,5 тыс. тонн продукции, на 4% меньше по сравнению с показателями предыдущего года. Средняя цена реализованной продукции по группе компаний составила 36 677 тенге за 1 кг продукции, увеличившись на 16%.

НАК «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия предприятия, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана.

АО «ФНБ «Самрук-Казына» принадлежит 75% от общего количества размещенных акций Казатомпрома, 25% находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и на бирже Astana International Exchange. Основные клиенты группы - это операторы АЭС, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter