Казахстан и Россия обсудили вопросы сохранения экосистемы реки Жайык

Стороны представили результаты мониторинга качества поверхностных вод

Фото: pixabay.com

Алматы. 27 апреля. NewsHub - 21 апреля 2022 года, в соответствии с соглашением между правительствами Казахстана и России в городе Омск (Россия) состоялось третье заседание казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал), сообщает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Казахстанскую сторону возглавляла вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова, российскую - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. В заседании также приняли участие депутаты казахстанского парламента, представители госорганов двух сторон и общественности.

Участники форума заслушали и приняли информацию об исполнении программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы.

Казахстанская делегация рассказала о проведении научно-исследовательских работ, комплексному обследованию реки Жайык, реализации мер по зарыблению бассейна молодью осетровых видов рыб, реконструкции каналов и обводнительных систем, восстановлению лесов, ликвидации несанкционированных свалок, берегоукрепительным, дноуглубительным и очистным работам.

Россияне сообщили об утверждении проекта технического задания на проведение научно-исследовательской работы по экологической оценке последствий регулирования стока в бассейне трансграничной реки Урал (Жайык), и разработке научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению реки. Также проводится инвентаризация объектов негативного воздействия на окружающую среду.

На встрече также обсудили проведение совместного отбора проб воды трансграничных рек Жайык (Урал) и Елек (Илек). Стороны представили результаты мониторинга качества поверхностных вод и отметили, что результаты анализа в основном сопоставимы.

183