Казахстан и США договорились о добыче и переработке редкоземельных металлов

В РК утверждена дорожная карта по расширению ресурсной базы

Фото: pixabay.com

Алматы. 23 июня. NewsHub - 21 июня состоялось первое заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству в сфере редкоземельных металлов между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки, сообщили в Министерстве торговли и интеграции РК.

На заседании с американской стороны участвовали представители министерства торговли во главе с заместителем помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвидом С. Де Фалько, а также представители госдепартамента, Геологической службы США.

С казахстанской стороны участвовали руководители Министерств индустрии и инфраструктурного развития, экологии, геологии и природных ресурсов, а также национальных компаний во главе с вице-министром торговли и интеграции РК Кайратом Торебаевым.

В ходе встречи была обсуждена возможность сотрудничества казахстанского и американского бизнеса в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов в Казахстане.

«Нет никаких сомнений в том, что Казахстан имеет хорошие возможности для того, чтобы стать важным игроком на данном рынке. В целях встраивания Казахстана в глобальный рынок высокотехнологичных продуктов, производимых с использованием редкоземельных металлов, мы заинтересованы в экспорте готовой продукции из редкоземельных металлов и доступе к американским технологиям по их переработке» - сказал Кайрат Торебаев.

По итогам первого заседания рабочей группы достигнута договоренность по добыче и переработке редких и редкоземельных металлов на территории Казахстана с использованием американских технологии.

В Минторговли отметили, что в республике для развития отрасли утверждена дорожная карта по расширению ресурсной базы и организации производства редких и редкоземельных металлов до 2025 года.

72