Казахстан лидирует в Центральной Азии по притоку иностранных инвестиций

Основными странами-инвесторами Казахстана являются Нидерланды, США, Швейцария и др.

Фото: Pixabay

Алматы. 23 июня. NewsHub – Основными странами-инвесторами Казахстана являются Нидерланды, США, Швейцария и др.
«Казахстан с долей 46% по-прежнему лидирует в Центральной Азии по притоку иностранных инвестиций. Основными-странами инвесторами являлись Нидерланды, США, Швейцария, Российская Федерация, Китай, Бельгия, Великобритания, Ю.Корея, Турция и Франция», - сообщает пресс-служба правительства.
По всем ключевым отраслям наблюдался рост: горнодобывающая промышленность – на 18,3%, обрабатывающая промышленность – на 65,4%, торговля – на 46,7%, финансовая и страховая деятельность – на 57,2%, строительство - на 37,8%.
По поручению Президента в апреле сформирован Единый пул всех инвестиционных проектов, реализуемых в стране. На сегодня Пул состоит из 765 проектов на общую сумму 24,4 трлн тенге с созданием 112 тысяч новых рабочих мест.
Среди вводимых проектов: строительство арабскими инвесторами многофункционального комплекса в г. Нур-Султан, завод по производству шин компании Татнефть в Карагандинской области, проект ENI/General Electric по строительству второй очереди ветровой электростанции на 48 МВт в Актюбинской области, 5 проектов ВИЭ в ВКО, Алматинской, Туркестанской, Актюбинской областях и другие.
 Необходимо акцентировать внимание на привлечении инвестиций в АПК, доля которого в структуре ПИИ составляет менее 1%, транспорт и логистика, сектор услуг, финтех, зеленая энергетика, редкие и редкоземельные металлы.


69