Казахстан отказался от планов продажи двух ГЭС Арабским Эмиратам

13 January 2022, 12:45

Правительство Казахстана отозвало из Мажилиса Парламента законопроект о покупке инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС.

Фото: Фото: shges.kz

Алматы. 13 января. NewsHub - Правительство Казахстана отозвало из Мажилиса Парламента законопроект о покупке инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, сообщает Kazpravda.kz.

"Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: отозвать из Мажилиса Парламента РК проект Закона РК "О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях", внесенный постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года № 772", - говорится в документе.
Согласно документу, стороны признавали, что Казахстан намерен осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале Шульбинской ГЭС и Усть-Каменогорской ГЭС консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов.
Реализация декларации позволила бы привлечь порядка $6 млрд инвестиций, отмечается в документе.
Стоит отметить, что Шульбинская ГЭС - самая крупная в Казахстане по установленной мощности. Обе станции находятся в Восточно-Казахстанской области и входят в состав Иртышского каскада ГЭС.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter