Казахстан превысил квоту по добыче нефти в рамках ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в декабре добывали 38,33 млн баррелей нефти в сутки (б/с), в то время как по условиям соглашения могли извлекать 40,1 млн б/с. В России из-за западных санкций снизилась добыча и экспорт н...

Фото: point.md

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ в декабре добывали 38,33 млн баррелей нефти в сутки (б/с), в то время как по условиям соглашения могли извлекать 40,1 млн б/с. Об этом сообщило Международное энергетическое агентства (МЭА) в своем ежемесячном докладе о рынке нефти.

Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 1,77 млн б/с. Относительно ноября страны альянса сократили производство нефти на 50 тыс. б/с.

Добыча стран ОПЕК, участвующих в соглашении, в декабре составила 24,64 млн б/с, что на 0,78 млн б/с ниже установленной квоты.

Страны не-ОПЕК в прошлом месяце добывали на 0,99 млн б/с ниже разрешенного уровня - 15,34 млн б/с.

Казахстан, по сведениям МЭА, в декабре добывал 1,68 млн б/с, на 60 б/с больше квоты, установленного в рамках сделки.

Напомним, согласно данным Министерства энергетики, в 2022 году в республике было добыто 84,2 млн тонн нефти, из них на экспорт было отправлено 64,3 млн тонн. Показатели, по сравнению с 2021 годом, снизились на 2% и 4,9%, соответственно.

В ОПЕК+ по-прежнему к выделенным квотам из-за операционных проблем и ограниченности производства не могут приблизиться Нигерия и Ангола, отстающие от плана на 510 тыс. б/с и 370 тыс. б/с соответственно.

*Мексика исключена из числа участников ОПЕК+. **Бахрейн, Бруней, Малайзия, Судан и Южный Судан.

Иран, Ливия и Венесуэла, являющиеся членами ОПЕК, но освобожденные от сокращений, добывали в декабре 2,72 млн, 1,17 млн и 0,66 млн баррелей в сутки, соответственно.

Россия теряет доходы

Наибольшее отставание от установленных альянсом квот - у России, отмечает МЭА. По мнению агентства, страна из-за санкций добывает на 710 тыс. б/с меньше разрешенного уровня - 9,77 млн б/с.

Экспорт российской нефти упал на 200 тыс. б/с в месяц в декабре - до 7,8 млн б/с, поскольку поставки сырой нефти в Европейский союз сократились после вступления в силу эмбарго ЕС на сырую нефть и ограничения цен G7.

При этом экспорт дизельного топлива из России вырос до многолетнего максимума в 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 720 тыс. б/с предназначались для стран Евросоюза. Рекордные скидки на российский эталонный сорт Urals привели к тому, что выручка РФ от продажи нефти за месяц упала на $3 млрд до $12,6 млрд, подсчитали аналитики МЭА.

Фьючерсы на эталонную нефть продолжили свое падение в декабре: Brent упала на $9,51 за баррель до $81,34 за баррель.

В своем прогнозе на 2023 год МЭА отмечает, что в этом году спрос на нефть может вырасти на 1,9 млн б/с, до 101,7 млн ​​б/с, что станет самым высоким показателем за всю историю. Китай будет стимулировать почти половину этого роста глобального спроса.

Ранее стало известно, что КНР в 2022 году увеличил добычу нефти и газа, сократив их импорт. По данным telegram-канала Oilgasinfo, добыча нефти в прошедшем году выросла на 2,9%, до 204,67 млн тонн. При этом импорт нефти сократился на 0,9%, до 508,28 млн тонн.

Добыча газа увеличилась на 6,4%, до 217,8 млрд куб. м, а импорт газа упал на 9,9%, до 109,25 млн тонн.

Страны ОПЕК+ на встрече 5 октября прошлого года договорились о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки с ноября, а также продлили сделку до конца 2023 года. На заседании 4 декабря страны альянса решили сохранить действующий план по добыче нефти.

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 1 февраля, а общая встреча альянса назначена на 4 июня этого года.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter