Медиа-ландшафт Казахстана превратился в арену, где мощные группы интересов борются за влияние на государственные активы и общественное влияние. Руководство страны проводит широкомасштабные реформы, включая укрепление свободы слова, а также работает над уменьшением пагубного влияния клептократов и иностранных игроков на экономику, демократические институты и общую стабильность страны.
Во многих странах с зарождающейся демократией вопрос свободы СМИ не вызывает особого интереса в мире. Однако в Казахстане этот вопрос стоит остро, поскольку страна приобретает все большее геостратегическое значение, учитывая ее значительные богатства, богатые природные ресурсы и общие границы с Россией и Китаем. Вследствие этого мощные внутренние и внешние интересы сталкиваются в казахстанском медиапространстве, чтобы повлиять на местное и международное общественное мнение в пользу конкурирующих политических, а иногда и личных целей.
Как медиаландшафт стал токсичным?
Проще говоря, игроки, борющиеся за влияние, делятся на три категории: СМИ, контролируемые олигархами, государственные акторы и группа отечественных независимых СМИ.
После 30 лет авторитарного правления бывшего президента Нурсултана Назарбаева местные СМИ в основном монополизированы олигархами, которые пришли к власти в основном благодаря клептократии.
Эти олигархи и их приближенные обладают огромными финансовыми возможностями для принуждения журналистов и лидеров гражданского общества не только в Казахстане, но и в некоторых западных политических центрах. Дочь бывшего президента, Дарига Назарбаева, владеет некоторыми медиа-активами через «Алма медиа». Некоторые СМИ контролируются через Фонд первого президента.
Влиятельные «Алаш Медиа», по некоторым данным, контролируются Александром Клебановым, который был назван в качестве доверенного лица Дариги в феврале 2022 года в ходе обсуждения антикоррупционных санкций в парламенте Великобритании. Тимур Турлов, казахстанский предприниматель российского происхождения и генеральный директор компании Freedom Holding, которая находилась под расследованием Министерства финансов США по поводу коротких продаж, контролирует казахстанский «7 канал». Способность этих олигархов и их западных пособников контролировать СМИ распространяется и за границу через навязывание дорогостоящих и обременительных судебных исков, называемых Стратегическими Исками Против Участия Общественности (Strategic Lawsuits Against Public Participation (SLAPPS)). Проблема настолько масштабна, что их роль в блокировании международных СМИ обсуждалась на слушаниях в Парламенте Великобритании в октябре 2022 года.
Местные олигархи оказались полезными партнёрами для иностранных игроков, стремящихся получить влияние в Казахстане с целью дискредитации правительства. Например, беглый преступник Бергей Рыскалиев, как сообщается, спонсировал комиссию британских парламентариев для расследования действий правительства Казахстана в связи с беспорядками в январе 2022 года, а также задержания активиста Жанболата Мамайя.
Аналогичным образом, всемирно известный мошенник Мухтар Аблязов, несмотря на то, что, согласно судебным документам Великобритании и США, присвоил не менее 5 миллиардов долларов из казахстанского банка, переименовал себя в политического оппозиционера и получил статус беженца во Франции после того, как уклонился от повестки в суд в Великобритании. До недавнего времени официальные лица Европейского союза (ЕС) и США призывали к снисхождению к Аблязову и тем, кто был связан с его схемой хищений.
Группа чиновников, связанных с бывшим премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и бывшим министром юстиции Маратом Бекетаевым, предположительно использовала свою политическую власть для направления средств в компании, в которые они впоследствии были назначены в качестве директоров. Очевидно, что журналистские расследования, направленные против Назарбаева, Масимова и их союзников, сопряжены с большими финансовыми рисками.
В январе и феврале 2022 года OCCRP, The Bureau of Investigative Journalism (TBIJ), openDemocracy и The Telegraph опубликовали расследование, раскрывающее детали непрозрачной структуры активов на сумму 7,8 миллиарда долларов, связанных с бывшим президентом. В ответ на это Назарбаев Фонд и компания Jusan Technologies UK, являющаяся основным получателем активов, переведённых Фондом, инициировали SLAPP-иски в судах США и Великобритании против четырёх СМИ. Между тем, лорд Дэвид Эванс из Палаты лордов Великобритании является неисполнительным директором Jusan Technologies Ltd UK.
Союзники Масимова заручились поддержкой других официальных лиц по всему миру, включая члена Европарламента Марию Арену, которая была центральной фигурой в недавнем скандале с «Катаргейтом» в ЕС; Роберта Менендеса, сенатора США, обвиняемого во взяточничестве, и Виктора Орбана, которого газета Washington Post назвала «нелиберальным» премьер-министром Венгрии. Несмотря на вопиющую коррупцию и насильственную попытку Масимова захватить власть в Казахстане в январе 2022 года, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала освободить его до суда и только через девять месяцев расследования. В основе заключения ООН лежит доклад, основанный на показаниях одного неназванного источника, что делает происхождение обвинений небесспорным.
В Казахстане существует государственные СМИ, включая агентство «Хабар» и Kazakh TV, а также пресс-службы государственных органов. По сравнению с режимом Назарбаева и другими центральноазиатскими республиками, новая администрация относительно мягко контролирует негосударственные СМИ, хотя продолжающаяся деятельность клептократов и иностранных государственных деятелей оправдывает применение более жёстких мер.
Независимые отечественные СМИ в Казахстане находятся в зачаточном состоянии. В стране, где средняя месячная зарплата составляет 552 доллара, внешние игроки, имеющие доступ к средствам, могут легко привлечь способных журналистов для продвижения своих политических программ.
Защита национальных интересов от иностранного вмешательства
Иностранные государственные деятели также вызывают беспокойство, и в прошлом были предприняты шаги по ограничению их влияния на местные дела. Поддерживаемый Россией сайт Sputnik24 с доступом к российским телеканалам заблокирован в Казахстане. Новостной канал «Царьград», принадлежащий находящемуся под санкциями российскому олигарху Константину Малофееву, был отключён за «разжигание ненависти».
Министерство иностранных дел Казахстана объявило персоной нон грата дружественную Кремлю российскую журналистку Тину Канделаки. Канделаки выступала против внедрения коренного казахского языка и возможного удаления российских культурных символов в стране. Пророссийскому пропагандисту Тиграну Кеосаяну также запрещён въезд в Казахстан. В 2022 году он публично осудил власти Казахстана за отмену ежегодных мероприятий, посвящённых победе во Второй мировой войне, и предупредил, что страну может постигнуть та же участь, что и Украину. Учитывая, что этнически русские граждане Казахстана составляют около 16% населения, провоцирование вражды местного населения к северному соседу чревато разжиганием этнического конфликта, который может привлечь международное вмешательство и в конечном итоге нарушить конституционный порядок в Казахстане.
Финансируемое правительством США Радио Свободная Европа (RFE), известное в Казахстане как «Радио Азаттык», также обвиняется в разжигании напряжённости между казахстанцами и русскими, проживающими в Казахстане. До недавнего времени «Радио Азаттык» пользовалось в Казахстане свободой действий. Как сообщается, недавно 36 сотрудникам местного филиала «Радио Азаттык» было отказано в аккредитации Министерством иностранных дел, предположительно, на основании их поведения в репортажах, которое далеко от этического кодекса, строго соблюдаемого западными СМИ, и похоже на деятельность некоммерческих организаций, использующих чьи-то гранты.
«Радио Азаттык» не было вынуждено закрыться. СМИ проигнорировало просьбы правительства привести свою деятельность в соответствие с мандатом СМИ. Вместо этого они пригрозили правительству, и 3 января 2024 года подали иск в суд, требуя отменить решение министерства как незаконное и потребовали выдачи и продления аккредитаций для своих сотрудников.
Большое количество лиц, вовлечённых в это дело, помогает пролить свет на опасения, высказанные государственным органом Казахстана. Если сравнить это с населением США, которое в шестнадцать раз превышает население Казахстана, то эквивалент журналистских сил, представленных 36 сотрудниками, составил бы 597 человек, что вывело бы компанию в лигу крупнейших американских новостных компаний. Это важно для понимания того, какое влияние Азаттык, а вместе с ним и RFE, имеет в Казахстане.
Telegram-каналы, такие как Protenge, отмечают некоторый положительный вклад «Azattyk Media» (частью которой является «Радио Азаттык») в освещение нецелевого использования государственных средств и других коррупционных действий, которые требуют тщательного изучения. Другие наблюдают, как критика «Азаттыка» обеспечивает частичное освещение для поддержки политических союзников. Например, вышеупомянутый Мухтар Аблязов часто появляется в статьях «Азаттыка» как «лидер оппозиции», часто подразумевая, что уголовные обвинения против него носят исключительно политический характер. Он был осуждён за убийство в Казахстане и имеет приговоры на сумму более 5 миллиардов долларов в судах Великобритании и США за обман крупного банка, после чего он бежал из своей страны.
«Азаттык» также предвзято поддержал опального бывшего начальника шпионской службы и премьер-министра Карима Масимова в материале от 5 января 2024 года под названием «Думаешь, это не вернётся к тебе бумерангом?!". Вернется! Кантарские суды: преступления без виновных, вопросы без ответов», который можно было легко расценить как завуалированную угрозу новому руководству Казахстана. Дата публикации совпала с двухлетней годовщиной бурных протестов и попытки переворота, потрясших Казахстан в 2022 году.
Бигельды Габдуллин, президент Международного казахского ПЕН-клуба, считает, что предвзятые репортажи «Азаттыка», направленные на то, чтобы настроить общество против правительства, могут привести в действие статью об «угрозе национальной безопасности».
В другой стране региона, в январе 2023 года, Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана приняло решение о закрытии «Азаттык Медиа», кыргызского подразделения Радио Свободная Европа, заявив, что оно распространило заведомо ложную информацию о столкновениях на кыргызско-таджикской границе в сентябре 2022 года в нарушение национального законодательства, запрещающего «пропаганду войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам». Однако, после удаления соответствующих материалов «Азаттык Медиа» было разрешено продолжить вещание в Кыргызстане.
Парламент Кыргызстана одобрил законопроект, обязывающий некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных представителей». Согласно предложенному законопроекту, такие организации, получающие иностранное финансирование и участвующие в «политических вопросах» в широком понимании, будут обязаны зарегистрироваться. Вероятно, «Азаттык» может подпадать под этот критерий. В январе 2024 года сообщалось, что Государственный комитет национальной безопасности республики провёл обыски в редакциях изданий, получающих иностранное финансирование.
Аналогичные случаи в США и Евразии
Центральная Азия не одинока в своей уязвимости к скрытой деятельности СМИ. Спонсируемые государством кампании по дезинформации в социальных сетях нанесли огромный ущерб даже таким развитым демократическим странам, как США и страны Европы, поляризовав общество и, возможно, даже повлияв на результаты выборов. Западным обществам, в которых свобода прессы существует уже не одно поколение, все ещё трудно справиться с недостатками, присущими распространению дезинформации. И это несмотря на то, что власть СМИ в этих развитых западных странах более рассредоточена и существует множество конкурирующих изданий, большинство из которых не контролируются горсткой олигархов.
Западное общество отвечает на подобные угрозы слушаниями в конгрессе и ужесточением законодательства. Например, в 2018 году основатель Facebook Марк Цукерберг подвергся пятичасовому допросу со стороны сенаторов США по поводу распространения Facebook фейковых новостей и предполагаемых манипуляций платформой со стороны иностранных противников для распространения дезинформации во время президентской кампании 2016 года.
В США Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) требует, чтобы новостные организации, работающие по указанию иностранных компаний, регистрировались в Министерстве юстиции и подавали как подробные отчёты о своей деятельности, так и копии любых «информационных материалов», публикуемых на территории США, с оговоркой о том, что они были подготовлены иностранным агентом.
Кроме того, в Бюро по связям с общественностью Госдепартамента США действует Центр глобального взаимодействия − агентство, в задачи которого входит противодействие иностранной пропаганде и дезинформации в США, в частности, в отношении иностранных СМИ и влияния иностранных государств. Более того, в январе 2024 года, признавая растущую угрозу демократическим обществам, Государственный департамент объявил о создании новой «Рамочной программы по противодействию информационным манипуляциям иностранных государств».
Европейская комиссия, находящаяся под огромным давлением, чтобы остановить скрытое иностранное влияние, планирует новые строгие правила прозрачности для лобби, поддерживаемых иностранными государствами. Великобритания планирует принять новое законодательство, обязывающее тех, кто действует в интересах иностранной державы или организации, декларировать деятельность по оказанию политического влияния − и ввести уголовную ответственность для тех, кто не делает таких деклараций.
Казахстан, в свою очередь, отреагировал на это изменением существующих законов и предлагает новое законодательство под названием «О средствах массовой информации».
Насколько обоснован новый законопроект Казахстана «О средствах массовой информации»?
1 декабря 2023 года законопроект был одобрен в первом чтении Мажилисом Парламента Казахстана. Он ужесточает надзор за СМИ, финансируемыми из-за рубежа, поручая Министерству иностранных дел (МИД) определять, какие СМИ, финансируемые из-за рубежа, представляют угрозу национальной безопасности страны, а также вносит другие дополнения в закон о СМИ. В частности, вводится трёхлетнее ограничение на срок действия опубликованных материалов для защиты прав граждан. Он упрощает аккредитацию журналистов и ускоряет ответы регулирующих органов на вопросы журналистов. Что касается процесса подготовки закона, то, несмотря на участие гражданского общества в его разработке, критики считают, что необходимо было более активное его участие.
Однако закон вызвал критику только после того, как произошло дело «Азаттыка». «Азаттык» назвал процедуру МИДа «внесудебной».
Никита Шаталов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член рабочей группы по обсуждению законопроекта «О средствах массовой информации», отметил, что казахстанцы видят примеры того, как внешнее информационное вмешательство сеет гражданское противостояние, ослабляя государство и общество, подчеркнув, что «информационные войны» легко перерастают в «реальные войны».
Он подчеркнул, что «запрет на деятельность иностранных СМИ, не аккредитованных Министерством иностранных дел Республики Казахстан, существует в Казахстане с момента принятия ныне действующего Закона “О средствах массовой информации” в 1999 году».
Выводы
В современном геополитическом ландшафте к Центральной Азии в целом и к Казахстану в частности приковано повышенное внимание международного сообщества, учитывая численность населения, стратегическое положение и богатство важнейших полезных ископаемых. Хотя это и помогает объяснить международное внимание, которому подвергается Казахстан в отношении свободы СМИ и соответствующего законодательства, любое подобное рассмотрение на Западе должно учитывать конкретную среду, в которой эти вопросы наблюдаются и переживаются.
Особенно в последние два года руководство Казахстана - при поддержке общественности − проводит беспрецедентные для региона экономические, политические и социальные реформы, направленные на повышение благосостояния граждан и укрепление демократических институтов. Страна также пытается поддерживать баланс между отношениями с могущественными соседями − Китаем и Россией, с одной стороны, и с Западом − с другой. Внутри страны страна решает проблемы, оставшиеся после десятилетий клептократического режима, который продолжает доставлять проблемы нынешнему руководству через своих многочисленных приверженцев, как показала попытка насильственного переворота в январе 2022 года.
Именно с пониманием этой обстановки следует рассматривать реализацию Казахстаном существующих законов о защите национальной безопасности, а также нового законопроекта о регулировании СМИ. Дезинформация, а также преднамеренные кампании по дезинформации, проводимые как через традиционные СМИ, так и через социальные сети, досаждают западным странам, включая США, так же, как и начинающим демократиям в других странах. Это сложный ландшафт, в котором каждая страна пытается ориентироваться, по понятным причинам, ставя во главу угла потребности и интересы своих граждан.
Эмир Нуханович, президент Института европейской политики и цифрового общества
Источник: Atalayar (Испания)
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.