Казахстан увеличит добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 1%

Периодом компенсации перевыполненных объемов остается конец июня

Фото: pixabay.com

Алматы. 6 мая. NewsHub - Министерство энергетики РК сообщает, что 5 мая состоялось министерское заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции, в котором принял участие министр энергетики Болат Акчулаков.

По итогам заседания участники альянса приняли решение продолжить увеличение текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на 432 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до полного снятия ограничений. По условиям согласшения Казахстан в июне может увеличить суточную добычу нефти на 1% до 1,655 млн баррелей (квота на май была - 1,638 млн баррелей в сутки).

На заседании также обсуждалось выполнение в марте странами своих обязательств по соглашению. Периодом компенсации перевыполненных объемов остается конец июня этого года. Следующее совещание министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, планируется провести 2 июня этого года.

Ранее Болат Акчулаков рассказал, что потери республики из-за апрельской остановки нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) составят не более 300-350 тыс. тонн нефти. Хотя ожидалось, что данный показатель может достичь 1,3 млн тонн. По мнению министра, если ничего больше не произойдет, то компании могут выполнить первоначальный план республики по добыче нефти. В марте этого года на расширенной коллегии Минэнерго сообщило, что в 2022 году планируется добыть 87,5 млн тонн (+1,8%) нефти, из них 69 млн тонн (+2) отправить на экспорт.

По данным Argus, сбой на морском терминале ненадолго сократил добычу нефти в Казахстане примерно на четверть. По данным Казахстанского информационно-аналитического центра нефти и газа, добыча составила 1,68 млн баррелей в сутки 22 марта, затем снизилась до 1,25 млн баррелей в сутки 3-4 апреля и выросла до 1,65 млн баррелей в сутки 24 апреля. Добыча нефти в марте составила в среднем 1,59 млн баррелей в сутки, что на 50 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в феврале.

216