Әскери қызметшілер МӘМС үшін төлеу керек пе?

Казахстанцы предлагают наказывать родителей за отказ от вакцинации детей

30 Nov 2023, 13:00
2 mins read
3229
Казахстанцы предлагают наказывать родителей за отказ от вакцинации детей
sjdhospitalbarcelona.org

Петицию с требованием ввести ответственность для родителей, отказывающихся от вакцинации детей, распространяют в Казахстане.

«Мы, нижеподписавшиеся, обеспокоены растущей угрозой, которую представляет отказ от вакцинации детей в нашем обществе. После периода пандемии коронавируса, казалось бы, мы сможем спокойно восстановить нормальный ритм жизни. Однако, мы сталкиваемся с новой проблемой – всплеском инфекций, в том числе кори, из-за нежелания определенных родителей вакцинировать своих детей. Отказ от вакцинации без веских причин становится не только проблемой здоровья отдельных семей, но и угрозой для общества в целом. Пропаганда антивакцинаторов и инфлюенсеров, призывающих отказываться от прививок, создает неверное восприятие и подвергает опасности не только тех, кто следует их советам, но и тех, кто находится вокруг», – говорится в тексте петиции.

Активисты обращают внимание на то, что в 2021 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении по делу «Вавричка и другие против Чехии» признал обязательную вакцинацию законной и временами необходимой в демократическом обществе.

Казахстанцев призывают поддержать петицию с требованиями:

• Обязательная вакцинация для посещения образовательных учреждений: в соответствии с решением ЕСПЧ, дети, не имеющие справки о вакцинации от ведущих болезней, не должны быть допущены в детские сады и школы.

• Ответственность родителей: родители, отказывающиеся от вакцинации детей без уважительных причин, должны нести ответственность за возможные последствия для здоровья своих детей и окружающих.

• Противодействие антивакцинаторской пропаганде: принятие законов, регулирующих деятельность инфлюенсеров и медий, призывающих к отказу от вакцинации без научного обоснования.

«Уверены, эти меры помогут обеспечить безопасность и здоровье наших детей, а также укрепить коллективный иммунитет», – говорится в петиции.

По данным Минздрава, с начала года в республике зарегистрировано более 17 тысяч случаев кори, из них более 82 процентов приходится на детей, в том числе 83 процента – на непривитых детей. При этом 60 процентов детей не привиты в связи с отказом.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

29 February
28 February