Казахстану нужно развивать оборонно-промышленный комплекс, считает депутат

Необходимо поддержать отечественные оборонные предприятия, считают в мажилисе.

Фото: Pixabay

Алматы. 22 июня. NewsHub – Необходимо поддержать отечественные оборонные предприятия, считают в мажилисе.

«Народная партия Казахстана обеспокоена развитием собственного оборонно-промышленного комплекса. Как показала ситуация с обеспечением вакцинами, медикаментами и даже простыми медицинскими масками – Казахстану предстоит и в дальнейшем справляться с любыми кризисами в основном полагаясь на собственные силы. А война на востоке Украины и ситуация с поставками вооружения и военной техники служит этому ярким подтверждением. То есть развитие собственного оборонно-промышленного комплекса – это первостепенная задача Министерства обороны», - сказал депутат мажилиса Айкын Конуров.

При этом он отметил, что в Народную партию Казахстана обратилась Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса с просьбой поддержать казахстанские оборонные предприятия.

«Как выяснилось, Министерство обороны продолжает закуп иностранной техники при наличии отечественного производства техники с аналогичными характеристиками. Примером может служить как раз колесная бронированная техника. То есть ни о каком развитии отечественной оборонной промышленности речи сегодня не идет. Из-за санкций, наложенных на Российскую Федерацию, львиная доля экономических связей наших оборонных предприятий уже нарушена. Оборонные предприятия находится в кризисе и на грани остановки производства», - сказал депутат.

В связи с этим он обратился к министру обороны РК Руслану Жаксылыкову со следующими вопросами:  

Реализуется ли Министерством обороны план по развитию и поддержке отечественной оборонной промышленности?

Имеется ли план закупа вооружения и военной техники у отечественных предприятий? Какие меры поддержки отечественного оборонно-промышленного комплекса реализуются?

Какая доля техники и вооружений закупается у отечественных оборонных предприятий? Существует ли конкретный план увеличения такой доли?

Как обстоит ситуация с утилизацией устаревшей техники и боеприпасов?

88