Казахтелеком направит на выплату дивидендов 43% чистой прибыли

Доходы компании увеличились в сегментах как фиксированной, так и мобильной связи

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 25 марта. NewsHub - В 2021 году выручка казахстанского телеком-оператора увеличилась на 13% до 594 млрд тенге против 527 млрд тенге по итогам 2020 года, а чистая прибыль превысила 97 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 49%.

Как отмечается в консолидированной отчетности компании, достичь таких результатов удалось за счет реализации стратегии, которая "фокусируется на сохранении лидерских позиций компании во всех сегментах рынка". А также на максимальном использовании возможностей синергии различных активов в рамках группы, включая мобильных операторов - ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и АО «Кселл». В прошлом году доходы компании увеличились в сегментах как фиксированной, так и мобильной связи.

Показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) в 2021 году также увеличился по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 13% (278,2 млрд тенге за 2021 год при 246,3 млрд тенге за 2020 год). Рентабельность же по EBITDA по итогам года была сохранена на уровне 47%.

Совет директоров предприятия принял решение внести на рассмотрение годового общего собрания акционеров предложение направить 43,53% консолидированного чистого дохода, приходящегося на собственников материнской компании, что составляет 39,5 млрд тенге, на выплату дивидендов.

По состоянию на 1 октября 2021 года собственниками простых акций АО «Казахтелеком» являются: АО «ФНБ «Самрук-Қазына» - 51%, Skyline Investment Company S. A. - 24,46%, Депозитарные расписки (номинальный держатель - BNY Mellon) - 9,58%, Прочие акционеры с долей менее 5% (доля рассчитана от общего количества размещенных простых акций) - 14,96%.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter