КазМунайГаз и Татнефть проведут геологоразведку на участке Каратон-Саркамыс

Объем инвестиций до начала добычи может составить $380 млн

Фото: pixabay.com

Алматы. 17 июня. NewsHub - АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» (Россия) подписали соглашение о намерениях по совместной реализации проекта Каратон-Саркамыс в Атырауской области, сообщает пресс-служба национальной компании.

«Соглашение подтверждает намерения сотрудничества КазМунайГаза и Татнефти по реализации геологоразведочного проекта Каратон-Саркамыс.  Документ подписали председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев и генеральный директор Татнефти Наиль Маганов 17 июня в Санкт-Петербурге (РФ) в рамках Петербургского международного экономического форума», - говорится в сообщении.

Подписание состоялось в присутствии президентов Казахстана и Татарстана.

В случае обнаружения углеводородов предполагается увеличение ресурсной базы КМГ и последующая добыча, - отметили в казахстанской компании.

«Мы приветствуем намерение Татнефти выступить в качестве стратегического партнера КМГ по проекту Каратон-Саркамыс. Татнефть является одним из ключевых партнеров КазМунайГаза. Мы активно развиваем сотрудничество по самым разным направлениям - от поставок товаров и оборудования до организации деятельности по увеличению нефтеотдачи зрелых месторождений», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Гендиректор Татнефти Наиль Маганов уверен, что технологии и компетенции татарской компании в геологоразведке помогут в успешной разработке месторождений Казахстана.

"Участок недр Каратон-Саркамыс расположен в Атырауской области рядом с действующими месторождениями Тенгиз, Королевское и группой месторождений АО «Эмбамунайгаз». В феврале 2022 года Каратон-Саркамыс включен в перечень территорий участков недр на разведку и добычу углеводородов для предоставления права недропользования АО НК «КазМунайГаз»", - сообщает КМГ.

Ранее petrocouncil.kz сообщило, что  КМГ и Татнефть планируют в этом году получить контракт на недропользование, далее утвердить бюджет и приступить к реализации проекта. Предполагается, что объем инвестиций до начала добычи составит $380 млн, а на этапе разработки дойдет до $1 млрд. При этом государству обещают доходы в размере $4 млрд.

Прогнозные запасы блока Каратон-Саркамыс оцениваются в 500 млн тонн нефти.

214