КазМунайГаз, QazaqGaz, KEGOC и Эйр Астану выведут на IPO

Высший совет по реформам обсудил модернизацию фонда «Самрук-Қазына».

Фото: Фото: akorda.kz

Нур-Султан. 4 марта. NewsHub - В Акорде на заседании Высшего совета по реформам при президенте РК о планах по реформированию фонда «Самрук-Қазына» рассказал председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев.

В частности, он заявил, что процесс закупок фонда станет прозрачным, барьеры для участников рынка переработки и маркетинга нефти, газа, угля, электроэнергии будут устранены. Также будет пересмотрена кадровая политика, в том числе оптимизирован управленческий персонал. Компании фонда, такие как АО «КазМунайГаз», АО «Эйр Астана», АО «KEGOC», АО «QazaqGaz» выведут на IPO, благодаря чему «Самрук-Қазына» сможет направить в Национальный Фонд 500 млрд тенге.

Программой предполагается привлечение инвестиций на сумму более $8 млрд, открытие 24 новых производств общей стоимостью 4 трлн тенге и создание 5 тыс. новых рабочих мест.

Алмасадам Саткалиев отметил, что в программе учтены все реалии современной экономической ситуации в стране и мире. Для каждой портфельной компании, входящей в структуру фонда, разработаны предложения по повышению эффективности деятельности. Оптимизированы маршруты поставок. К примеру, только в механизме закупа электроэнергии будут расторгнуты договоры с 44 посредниками. Экономический эффект от этой процедуры только в этом году превысит 2 млрд тенге.

Он обещал, что поддержка отечественного бизнеса продолжит оставаться одним из ключевых направлений деятельности фонда, также и реализация мероприятий в рамках социальной ответственности бизнеса.

219