КазМунайГаз сократил экспорт нефти в первом квартале

Компания увеличила объемы поставок нефти на внутренний рынок

Алматы. 17 мая. NewsHub - За январь-март 2022 года национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» отправила на экспорт 3,18 млн тонн нефти, что 5,8% или 199 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным КМГ, в первом квартале этого года объем реализации собственной нефти и газового конденсата компании незначительно увеличился на 0,5%, до 5 млн 238 тыс. тонн, из которых 60,7% было поставлено на экспорт. При этом сам экспорт снизился по сравнению с прошлым годом на 5,8%.

На внутренний рынок КМГ направил 2 млн 57 тыс. тонн нефти, что на 12% больше чем годом ранее. Сырье операционных активов (Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз, Казахтуркмунай и Урихтау Оперейтинг) в объеме 1 млн 222 тыс. тонн (рост на 22,6%) было отгружено на Атырауский НПЗ, Шымкентский НПЗ компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и Павлодарский нефтехимический завод для дальнейшей переработки.

Всего за первый квартал объем производства нефти и газового конденсата в компании составил 5 484 тыс. тонн нефти, увеличившись на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Добыча попутного и природного газа выросла на 8% до чуть выше 2,1 млрд куб. м.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter