КазМунайГаз увеличил производство нефти и газа

Рост добычи произошел из-за смягчения ограничений ОПЕК+

Фото: kmg.kz

Алматы. 16 мая. NewsHub - С января по март этого года объем добычи нефти и газового конденсата в национальной компании «КазМунайГаз» вырос на 3,2% до чуть выше 5,4 млн тонн.

По данным КМГ, за первый квартал объем производства нефти и газового конденсата в компании составил 5 484 тыс. тонн нефти, увеличившись на 3,2% по сравнению с годом ранее. Добыча попутного и природного газа выросла на 8% до чуть выше 2,1 млрд куб. м.

На месторождении Тенгиз добыча выросла на 9,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года, до 1 457 тыс. тонн (на долю КМГ). Добыча попутного газа увеличилась на 9,3%, до 810 млн куб. м. «Заметное увеличение добычи произошло из-за частичного смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+, а также в связи с надежной работой всех комплексных технологических линий, в том числе установок завода второго поколения и закачки сырого газа», - отметили в нацкомпании.

Производство нефти на Кашагане поднялось на 26,8%, на долю КМГ пришлось 386 тыс. тонн. Объем добычи попутного газа вырос на 27,6%, до 236 млн куб. м. На Карачаганаке производство нефти выросло на 2% до 285 тыс. тонн, газа - на 3,2%, до 550 млн куб. м.

При этом добыча нефти и конденсата на операционных активах уменьшилась на 1,3% до 3 356 тыс. тонн, однако добыча газа увеличилась на 4,2% до 549 млн куб. м.

«Снижение объемов добычи нефти и конденсата в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на зрелых месторождениях и снижением добычи в Озенмунайгазе из-за событий в начале текущего года и аварийного отключения электроэнергии со стороны коммунального предприятия в марте месяце», - сообщили в КМГ.

172