КМГ и Лукойл подписали допсоглашение по проекту «Каламкас море и Хазар»

Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд долларов

Фото: pixabay.com

Алматы. 17 июня. NewsHub - Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев и президент ПАО «Лукойл» Вадим Воробьев в рамках Петербургского международного экономического форума подписали дополнительное соглашение №1 к соглашению о принципах по проекту «Каламкас море и Хазар», сообщает пресс-служба КМГ.

В компании отметили, что документ предусматривает проведение работ по выбору концепции обустройства месторождений, а также коммерческие условия совместной реализации проекта.

«Подписание данного соглашения является значимым событием для всех сторон, которое, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию взаимоотношений между нашими компаниями. Уверен, что совместными усилиями все намеченные планы будут реализованы», - сказал Магзум Мирзагалиев.

В КМГ напомнили, что 16 ноября прошлого года КМГ и Лукойл подписали соглашение о принципах по проекту «Каламкас-море и Хазар», предусматривающее концепцию, детали и условия совместного освоения месторождений. Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены в казахстанском секторе Каспийского моря. Расстояние до берега - 60 км. Глубина воды - 7-9 метров.

В сентябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Форума межрегионального сотрудничества сообщил, что Лукойл определен в качестве стратегического партнера по проекту «Каламкас-море и Хазар». Общая стоимость проекта оценивается в $5 млрд.

Запасы месторождения Каламкас-Море оцениваются в 150 млн тонн нефти и 15 млрд куб. м газа, Хазар - в 40 млн тонн нефти и 10 млрд куб. м газа.

Ранее Каламкас-море входило в контрактную территорию Северо-Каспийского проекта, а Хазар - в структуру участка «Жемчужина». Предполагалось, что операторы проектов - NCOC и компания «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) - будут совместно разрабатывать эти месторождения. Однако в октябре 2019 года концерн Shell, которому принадлежали 55% доли участия в КМОК, объявил о своем решение не продолжать совместную реализацию проекта Каламкаc-море - Хазар.

365