КМГ и TotalEnergies обсудили дальнейшие этапы освоения месторождения Кашаган

Стороны рассматривают возможность строительства ветровой электростанции

Фото: kmg.kz

Алматы. 18 апреля. NewsHub - Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев провел встречу со старшим вице-президентом по Азиатско-тихоокеанскому региону компании TotalEnergies Жульеном Пуже.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и перспективные направления работы, передает пресс-служба КМГ.

В частности, стороны обменялись мнениями о важности реализации дальнейших этапов освоения месторождения Кашаган в соответствии с наиболее оптимальной долгосрочной стратегией его разработки и соблюдением экономических интересов государства и иностранных инвесторов.

Кроме того, был обсужден проект строительства и эксплуатации гибридной ветровой электростанции общей мощностью 1ГВт с системой накопления электроэнергии.

Магзум Мирзагалиев отметил перспективность сотрудничества двух компаний и акцентировал внимание на обеспечении беспрерывной производственной деятельности на стратегически важных предприятиях в период геополитической нестабильности в мире.

Жульен Пуже высоко оценил сложившиеся между компаниями взаимоотношения и подчеркнул, что французская компания продолжит тесно сотрудничать с КМГ по проектам транспортировки нефти, развития месторождения Кашаган, альтернативной энергетики и другим направлениям деятельности.

Французская энергетическая компания TotalEnergies в Казахстане участвует в разработке таких месторождений, как Кашаган (доля компании в проекте составляет 16,81%), Хвалынское (18%) и Дунга (60%). В 2021 году Франция стала третьим крупным импортером казахстанской нефти в Евросоюзе, закупив около 4,6 млн тонн сырья.

Сейчас по проекту Кашаган решается вопрос о дальнейшем освоении месторождения, увеличения производства нефти и газа. Участники консорцимуа и правительство должны утвердить дальнейшие этапы реализации проекта. 

150