Концепция Нового Казахстана вдохновляет молодых активистов

31 May, 04:00

Трагические январские события и сложная геополитическая ситуация в мире оказали большое влияние на рост гражданского самосознания в Казахстане.

Фото: www.tbld1980.com/

«Слышащему государству» нужны новые идеи и люди для развития. Политические преобразования в стране вовлекают в общенациональный диалог общественные организации, гражданских активистов и подрастающее поколение школьников.

Политическая культура и правосознание молодых граждан в Казахстане начали стремительно развиваться благодаря мощному дебатному движению в школах и университетах страны. Юные лидеры проводят дискуссии по актуальным социально-политическим темам на разных языках.

По словам основателя и президента Международного дебатного клуба юных парламентариев Кемаля Табылды, многие казахстанские ребята успешно участвуют в международных дебатных турнирах на английском языке. Они ни в чем не уступают дебатерам из США, Европы и Китая. Это позволяет нам конкурировать на равных, оттачивать свои профессиональные навыки, получать бесценный опыт и быть в курсе всей палитры вопросов международной повестки.

Кемаль Табылды является учащимся 10 класса Ассоциированной школы ЮНЕСКО "БЭСТ" в г. Алматы и участником школьного Дебатного клуба. Идея создания Международного дебатного клуба юных парламентариев для школьников и студентов у него родилась после участия в обсуждении вопросов прав человека, организованных Комитетом ООН.    

5 апреля 2022 года Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам впервые провел Глобальные Консультации по устойчивому развитию и экономическим, социальным и культурным правам с детьми. На консультации вместе с казахстанскими школьниками участвовали подростки из нескольких стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторами Кемаль Табылды был признан самым активным участником и получил приглашение для участия в панельной сессии.

Подготовка детей к Глобальной консультации была проведена Фондом развития парламентаризма в Казахстане, Ivy League Education и ОФ «Детский фонд Казахстана» в партнерстве с Национальной Сетью НПО Казахстана по экономическим, социальным и культурным правам, Рабочей группой НПО Казахстана «По защите прав детей».

«Мы новое поколение будущих политиков Казахстана, от которых будет зависеть судьба нашей страны и всего мира. Нам нужно повышать в обществе культуру дискуссий и конструктивного диалога. Ведь в споре рождается истина и только учитывая взаимные интересы мы сможем изменить наше будущее и мир к лучшему», - отметил Кемаль Табылды.

236