Контроль за исполнением ремонтных кампаний и инвестпрограмм ТЭЦ усилят в РК

Количество ТЭЦ, эксплуатация которых превышает 50 лет, составляет 76%

Фото: Фото: ahps.kz

Алматы. 13 апреля. NewsHub - Министерством энергетики РК инициируются поправки в законодательство по усилению функций энергетического контроля, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным министерства, на сегодня в стране функционируют 37 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), 10 из которых находятся в коммунальной собственности (в городах Семей, Костанай, Кентау, Уральск, Аркалык, Шахтинск, Нур-Султан, Кызылорда, Тараз), 2 - государственной (ТОО «МАЭК Казатомпром» в городе Актау), 3 - в квазигосударственной (АО «АлЭС») и 22 - в частной собственности.

При этом отмечает, что количество ТЭЦ, эксплуатация которых превышает 50 лет, составляет 28 единиц (76%), свыше 30 лет - 9 ТЭЦ (24%). Средний возраст ТЭЦ составляет 61 год.

В городах Семей, Костанай, Усть-Каменогорск, Уральск, Атырау, Актау, Аркалык, Кызылорда, Текели и Рудный в состав 11-ти энергетических предприятий, помимо ТЭЦ, входят магистральные и внутриквартальные тепловые сети.

Средний износ основного оборудования теплоэлектроцентралей по республике составляет 66%. А в городах Уральск, Тараз, Кентау, Кызылорда и Степногорск этот показатель превышает 80%.

Минэнерго отмечает, что в рамках проводимой реформы по снижению барьеров для развития бизнеса в 2018 году контроль за энергетическими организациями со стороны государственного органа по энергетическому контролю был ослаблен. В связи с этим министерство инициирует внесение поправок в законодательство по усилению функций государственного органа по энергетическому контролю, в том числе за исполнением ремонтных кампаний и инвестиционных программ электростанций и сетей.

Поправки в законодательство также коснутся вопросов повышения ответственности руководителей электростанций за качество ремонтных работ и целевым использованием средств.

Начата работа по проведению масштабного технологического аудита энергопроизводящих организаций. По результатам проверки будет определен перечень мероприятий, направленных на модернизацию электростанций, в том числе по выведению их из эксплуатации.

«В целом, отрасль энергетики испытывает нехватку финансовых средств для реализации инвестиционных проектов на модернизацию, реконструкцию, замену физически и морально устаревшего оборудования, а также на капитальные ремонты оборудования электростанций. Для решения проблем Министерством энергетики РК готовится программа модернизации теплоэлектроцентралей», - говорится в сообщении энергетического ведомства.

Напомним, что в марте этого года произошла аварий на Петропавловской ТЭЦ-2, в результате которого погиб работник предприятия. По информации комиссии по расследованию происшествия, «основной причиной обрушения дымовой трубы послужило нарушение режимов работы паровых котлов с несоблюдением минимальной температуры уходящих дымовых газов в трубе».

«Строительство Петропавловской ТЭЦ было начато 60 лет назад. Есть объективные факторы, что станция старая и износ достаточно высокий. Правильная эксплуатация станции, конечно, продлевает жизнь, но нужно понимать, что это очень старая теплоэлектроцентраль. Разрушение дымовой тубы произошло на кровлю котельного цеха, котлы из строя вышли. В какой-то мере повезло, что погода стоит достаточно теплая. На сегодняшний день тепловой режим восстановили», - сказал вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, комментируя происшествие.

132