Космомониторинг сельхозземель усовершенствуют в Казахстане

25 April, 23:29

Вопросы космомониторинга и оцифровки земель сельхозназначения рассмотрели в правительстве.

Алматы. 26 апреля. NewsHub  - Вопросы космомониторинга и оцифровки земель сельхозназначения рассмотрели в правительстве.

«Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам цифровизации земельных отношений, в ходе которого были рассмотрены вопросы космического мониторинга использования земель сельхозназначения и их оцифровки.

Выступая с докладом, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в настоящее время прорабатывается внедрение усовершенствованного варианта космомониторинга сельхозземель на базе АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», - сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщается, создан «Кабинет земельного инспектора», который позволит обнаруживать признаки нерационального использования земельных участков на основе сопоставительного анализа данных из различных источников и автоматизированно реагировать на такие факты. Данную платформу планируется запустить летом 2022 года.

Учитывая доработку методов госконтроля, в текущем году планируется в 4 раза увеличить площадь возвращенных государству неиспользуемых сельхозземель по сравнению с прошлым годом: в 2021 году возвращено 1,3 млн га, в 2022 году планируется не менее 5 млн га.

При этом, министр отметил, что эффективность космомониторинга повысится после завершения оцифровки всех сельхозземель. Завершить этот процесс планируется в 2024 году.

121