Крупное месторождение газа открыл Лукойл на шельфе Каспия

Первая поисково-оценочная скважина была пробурена в 2017 году

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 15 марта. NewsHub - Российское ПАО "Лукойл" открыло крупную газовую залежь на месторождении Хазри на шельфе Каспия, сообщили в пресс-службе Роснедра.

Месторождение расположено в российском секторе Каспийского моря в 70 км от города Махачкала.

Ближайшие к Хазри месторождения: «170 км», им. Ю.С. Кувыкина (Лукойл- Нижневолжскнефть) и Хвалынское (Каспийская нефтегазовая компания (Лукойл - 50%, КазМунайГаз - 25%, Total - 18% и GDF Suez - 8%).

Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 48 млрд куб. м газа, 8,2 млн тонн газового конденсата. Лукойл-Нижневолжскнефть получил лицензию на поисково-разведочные работы в этом секторе акватории Каспия в 2003 году. Первая поисково-оценочная скважина №1 Хазри была пробурена в 2017 году.

По данным Интерфакс, российская компания открыла в акватории Каспийского моря десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В настоящее время она ведет добычу нефти и газа на двух месторождениях на Севере Каспия - им. Корчагина и им. Филановского, где суммарно добывает более 7 млн тонн нефти в год. Третье месторождение - им. Грайфера - планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Проектный уровень добычи составит 1,2 млн тонн.

Месторождение им. Кувыкина с извлекаемыми запасами нефти в 6,3 млн тонн, 231 млрд кубометров газа и 21 млн тонн конденсата ожидается к запуску в 2029 году.

Напомним, что Лукойл также участвует в разработке таких крупных казахстанских месторождений, как Тенгиз и Карачаганак, имея доли участия в проектах в 5% и 13,5%, соотвественно.

243