КТК возобновил прокачку нефти спустя месяц после аварии на морском терминале

Трубопроводная система с 24 марта работает на половину своей мощности

Фото: cpc.ru

Алматы. 25 апреля. NewsHub - Возобновлена перевалка нефти на третьем выносном причальном устройстве морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

«23 апреля 2022 года на морском терминале КТК введено в эксплуатацию ВПУ-3 после проведения ремонта. Кратковременное улучшение погодных условий 23 апреля 2002 года позволило провести водолазные работы и открыть оконечный подводный трубопроводный манифольд (ОПТМ), что позволило возобновить перевалку нефти на указанном ВПУ», - говорится в сообщении консорциума.

При этом поврежденный ВПУ-2 остаётся временно выведенным из эксплуатации, ВПУ-1 функционирует в штатном режиме.

Ранее председатель совета директоров КТК и зампред правления АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев ознакомился с ходом и результатами ремонта причальных устройств терминала КТК под Новороссийском (Россия). В консорциуме сообщили, что в ходе визита представителем акционеров КТК было верифицировано наличие заявленных ранее повреждений на плавучих шлангах. Метеоусловия не позволили завершить все намеченные предпусковые и проверочные мероприятия к 21 апреля. На момент осмотра не был открыт ОПТМ на ВПУ-3 - так называемая «секущая задвижка».

Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил теперь будут работать два ВПУ, а третий будет в ремонте. «Но оно и было резервное, в принципе, там всегда работали два ВПУ, одно было в резерве. Поэтому двух достаточно - это 100% мощности», - сказал он.

Трубопроводная система, по которому транспортируется около 80% (53 млн в 2021 году) экспортной казахстанской нефти, с 24 марта работал на половину своей мощности после того, как шторм повредил два из трех его выносных причальных устройств. В республике в прошлом месяце было произведено 1,59 млн баррелей нефти в сутки, что на 50 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в феврале.

По предварительным данным Минфина, потери Казахстана из-за аварии на причале КТК оцениваются в 100-150 млрд тенге ($220-330 млн).

167