КТК выплатит штраф за разлив нефти под Новороссийском

Консорциум просил суд о проведении судебной экспертизы

Фото: cpc.ru

Алматы. 24 июня. NewsHub - Арбитражный суд апелляционной инстанции в Ростове-на-Дону (Россия) оставил в силе решение суда о взыскании с Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) 5,3 млрд рублей ущерба за разлив нефти под Новороссийском в августе 2021 года.

7 августа 2021 года за пределами береговой зоны в Чёрном море под Новороссийском произошёл выброс сырой нефти с греческого танкера Minerva Symphony. Как позднее сообщили в КТК, причиной стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства. По данным Росприроднадзора, сумма ущерба природе составила 4,48 млрд рублей.

В компании заявили, что КТК просил суд о проведении судебной экспертизы, чтобы поставить перед экспертом ряд вопросов. В частности, какие существуют применимые способы, которыми можно установить массу нефти, попавшей в водный объект в результате повреждения корпуса компенсатора выносного причального устройства - 1 (ВПУ).

КТК при этом представил суду свои варианты расчета объема попавшей в воду нефти, как величины, непосредственно влияющей на сумму штрафа, основываясь на гидродинамических моделях, математических расчетах, анализах проб воды, научных исследованиях о растворимости нефти в морской воде и др.

Однако, суд в заседании 23 июня 2022 года принял решение не удовлетворять ходатайство, оставил решение суда первой инстанции в силе.

«Каспийский Трубопроводный Консорциум, являясь законопослушной компанией, исполнит решение суда и осуществит оплату штрафа в установленные законом сроки. В дальнейшем КТК планирует отстаивать свою позицию по предмету арбитража в правовом поле», - отметили в консорциуме.

Ранее в этом году КТК на месяц останавливал работу двух из трех ВПУ из-за аварии на морском терминале. 

46