Кто может стать донором?

3 December 2021, 10:12

Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Алматы. 3 декабря. NewsHub - Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Донором не может стать тот, кто имеет хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия II и III уровня, обструктивный бронхит, язва желудка, цирроз печени, гепатит и т.д.

В столице в Республиканский научно-производственный центр трансфузиологии в среднем в день приезжают на сдачу крови около 120 человек, в год число донаций составляет приблизительно 35 тысяч.

Донорство – полезно, так как кровь донора постоянно «омолаживается» за счет стимуляции системы кроветворения, обусловленной кровопотерей. А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

Помимо этого, донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Регулярные доноры являются наиболее безопасным контингентом, так как среди них наблюдается значительно более низкая распространенность инфекций в силу постоянного наблюдения за состоянием их здоровья.

Во время всех медицинских манипуляций используются только одноразовые инструменты и комплектующие материалы, что гарантирует отсутствие риска заражения инфекционными заболеваниями для донора.

Кто может стать донором?

Человек, получивший прививку против КВИ отстраняются от донорства крови и ее компонентов на две недели. При использовании живых вакцин срок отстранения от донорства крови составляет четыре недели.

371