Кто становился кандидатами в президенты Казахстана

29 October, 11:06

20 ноября состоятся седьмые выборы президента Республики Казахстан. В них будут участвовать шесть кандидатов. Мы решили вспомнить, кто выдвигался на президентских выборах ранее.

Фото: inform.kz, lada.kz, diapazon.kz

Алматы. 29 октября. NewsHub – 20 ноября состоятся седьмые выборы президента Республики Казахстан. В них будут участвовать шесть кандидатов. Мы решили вспомнить, кто выдвигался на президентских выборах ранее.

Всего за годы независимости Казахстана в президенты выдвигались 17 человек. Причем, некоторые не по одному разу.

Первые президентские выборы в независимом Казахстане состоялись в 1991 году. В бюллетенях для голосования тогда были указаны всего две фамилии: кандидат в президенты Нурсултан Назарбаев и кандидат в вице-президенты Ерик Асанбаев. Но были и другие варианты. Кандидатом хотели выдвинуть знаменитого поэта Олжаса Сулейменова, но он взял самоотвод, и диссидент Хасен Кожа-Ахмет, который не был зарегистрирован как кандидат, т.к. не сдал экзамен на знание государственного языка. Примечательно, что Асанбаев стал первым и последним вице-президентом Казахстана.

Следующие выборы состоялись восемь лет спустя – в 1999 году. Помимо Нурсултана Назарбаева на них было зарегистрировано еще трое кандидатов: лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, писатель Энгельс Габбасов, выдвинутый Партией народного единства Казахстана и независимый кандидат генерал Гани Касымов. Предвыборная кампания последнего стала, пожалуй, самой эпатажной в истории независимого Казахстана. Его слоганом было «Жесткой рукой наведу в стране порядок» и он пытался подтвердить слова эффектными действиями. Сначала в ответ на вопрос журналиста Касымов швырнул на пол вазу с цветами, а неделю спустя вместо ответа на вопрос не побоится ли он крови, раздавил рукой стеклянный стакан (второй стакан он раздавил уже в 2016 году). Впрочем, выборы он все равно не выиграл, набрав 4,61% голосов (Абдильдин набрал 11,7%, Назарбаев – 79,78%, Габбасов – 0,76%).

Выборы 2005 года обещали быть очень разнообразными. ЦИК зарегистрировал пять человек в качестве кандидатов – бывшего генпрокурора, ставшего впоследствии лидером оппозиционной партии ОСДП Жармахана Туякбая, действующего президента Нурсултана Назарбаева,  самого «зеленого» политика страны Мэлса Елеусизова, мажилисмена Ерасыла Абылкасымова, и Алихана Байменова, возглавлявшего на тот момент партию «Ак Жол). Интересно, что Жармахан Туякбай и Мэлс Елеусизов получили удостоверения кандидата в президенты раньше, чем Нурсултан Назарбаев. Еще десятерым гражданам было отказано в регистрации: восьмерым из-за непредоставления необходимых документов и двоим – в связи с несоответствием требованиям. Туякбай набрал 6,61% голосов, Байменов – 1,61%, Абылкасымов – 0,34%, Елеусизов – 0,28%, Назарбаев – 91,15%.

На выборах 2011 среди кандидатов были уже знакомые избирателям лица и другие, не менее известные личности. Так, о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявили оппозиционеры Владимир Козлов и Жасарал Куанышалин, однако, в качестве кандидатов они зарегистрированы не были. Козлов не владеет казахским языком, а Куанышалин в итоге так и не выдвинул свою кандидатуру. Еще одним несостоявшимся кандидатом стал Амантай Кажи. Регистрацию он так и не получил, но внимание к себе привлек. Амантай Кажи не явился на экзамен на знание государственного языка, при этом дозвониться ему никто не смог. Позднее он пояснил, что причиной неявки была смерть бабушки его снохи и… не явился на экзамен еще раз. После этого ЦИК отказал ему в регистрации. Зато кандидатами снова стали Гани Касымов и Мэлс Елеусизов. Также в качестве кандидата был зарегистрирован лидер Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Ни один из них не набрал и двух процентов голосов, хотя в этот раз Елеусизову удалось существенно улучшить свои результаты – он набрал 1,15%. Назарбаев тоже смог улучшить свои результаты – в этот раз он набрал уже 95,55% голосов.

В 2015 году выборы прошли без неожиданностей и эпатажа. Глава Союза мусульман Казахстана, известный своими громкими сатирическими заявлениями, Мурат Телибеков отказался сдавать экзамен на знание казахского языка, а Мэлс Елеусизов заявил, что у него нет денег на предвыборную кампанию. В итоге кандидатов было всего трое:  председатель ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков, который в итоге набрал 1,61%, независимый кандидат, экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов (0,64%). Третий кандидат – Нурсултан Назарбаев – на этот раз набрал уже 97,75%.

Выборы 2019 года отличались от всех предыдущих. Главным отличием стало отсутствие среди кандидатов Нурсултана Назарбаева, на тот момент уже экс-президента. Впервые в президенты баллотировалась женщина – депутат мажилиса от партии «Ак Жол» Дания Еспаева. Среди кандидатов был также оппозиционный политик Амиржан Косанов. Впервые на президентских выборах кандидат от оппозиции набрал 16,02%, а действующий президент (на этот раз уже Касым-Жомарт Токаев) – менее 75% (70,96%). Косанов признал победу Токаева еще до официального объявления результатов, чем вызвал гнев своих избирателей, после чего был вынужден надолго исчезнуть с политической сцены. Другие кандидаты большого успеха не имели. Дания Еспаева набрала 5,05%, Толеутай Рахимбеков – 3,04%, Амангельды Таспихов – 1,98%, Жамбыл Ахметбеков – 1,82%, Тугел Садыбек – 0,92%.

Пока не похоже, что выборы 2022 года преподнесут какие-то сюрпризы или будут богаты на эпатаж. Амиржан Косанов, который в сентябре заявил о намерении снова баллотироваться в президенты, выдвигать свою кандидатуру не стал, а супруге политика Жанболата Мамая Инге Иманбай в регистрации отказали в связи с несоответствием требованиям (отсутствие опыта работы на государственной службе). Тем не менее, выбор достаточно богат: шесть кандидатов, из которых две женщины. Еще шестерым, подавшим документы в ЦИК, отказано в регистрации.

Примечательно, что все президентские выборы были досрочными. За все время было всего три женщины-кандидаты, три человека становились кандидатами дважды.

В этом году выдвижение кандидатов началось 23 сентября и закончилось  11 октября, еще через 10 дней – 21 октября - закончилась регистрация. Сейчас в разгаре предвыборная кампания, которая завершится 19 ноября. Установление результатов выборов и регистрация избранного президента должны состояться не позднее 27 ноября, а не позднее 30 ноября в СМИ должны быть официально опубликованы итоги выборов. регистрация выбранного президента.

Мадина Алимханова

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter