Куда трудоустроят десятки тысяч рабочих после завершения ПБР на Тенгизе

Также будут сокращены 2 400 иностранных работников, привлеченных в проект

Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой ТШО

Алматы. 6 апреля. NewsHub - На пленарном заседании Мажилиса депутат Салимжан Накпаев сообщил, что к нему обратились сотрудники компании «Тенгизшевройл» (ТШО), которая разрабатывает Тенгизское нефтегазовое месторождение, где реализуется проект увеличения производства нефти.

В следующем году должна завершиться реализация проекта расширения Тенгиза. Но уже в этом году будут высвобождены от работы 39 500 человек, 37 100 из которых казахстанские работники. При этом сокращение коснется рынка труда во всех регионах Казахстана.

Салимжан Накпаев поинтересовался у представителей правительства, налажен ли порядок трудоустройства работников, которые возвращаются в свои регионы. Помимо казахстанцев будут сокращены 2 400 иностранных работников, привлеченных в проект.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил, что была проведена встреча с руководством ТШО, в ходе которой был подписан специальный меморандум между компанией, Минэнерго и Минтруда. Предполагается, что все 39 тыс. человек не останутся без работы в один момент. Ожидается, что 2,7 тыс. человек будут освобождены в первом квартале, 9 тыс. - во втором, 11 тыс. - в третьем, 13 тыс. - в четвертом.

Если иностранные граждане, привлеченные в проект, вернутся в свои страны после завершения работ, то с казахстанскимт работниками проводится работа по их переобучению и трудоустройстве. По словам вице-премьера, в Атырау есть и другие компаний из нефтегазовой отрасли. Планируется, что 17,5 тыс. казахстанцев будут трудоустроены в эти предприятия.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter