Льготное кредитование. Автосалоны имеют в резерве 8 тысяч автомобилей

Ожидается, что при первичном освоении будет обновлено 10 000 автомобилей

Алматы. 23 мая. NewsHub - С начала реализации программы льготного автокредитования, запущенной 16 мая этого года, казахстанские банки одобрили 4834 заявок граждан, обратившихся за получением займа.

Основным отличием нынешней программы является смена оператора программы. Если раньше оператором был Банк Развития Казахстана, то теперь эту функцию выполняет Фонд развития промышленности. Общая сумма выделенных средств составляет 100 млрд тенге с револьверным механизмом. Ожидается, что первичное освоение средств позволит обновить парк на 10 000 автомобилей. На сегодняшний день, заявки принимаются Банком Центр Кредит, Евразийским банком, Народным банком, а также Forte Bank.

«С начала старта программы, принято заявок 14 507, одобрены 4 834 заявок на сумму 35,7 млрд тенге. Выдано 34 автомобиля (Нур-Султан 11, Алматы 4, Актюбинская область 3, Алматинская область 1, ЗКО 1, Жамбылская область 4, Павлодарская область 4, Шымкент 6)», - рассказала в понедельник, 23 мая на брифинге в СЦК заместитель председателя правления АО «Фонд развития промышленности» Жанар Ибрашева.

По ее словам, по просьбе граждан отменено требование по наличию VIN кода автомобиля для предоставления счёта на оплату в банки второго уровня. Поступило много обращений граждан касательно страхования КАСКО. В связи с этим для снижения финансовой нагрузки на граждан, банкам-участникам направлено условие о страховании на ежегодной основе.

Управляющий директор АО «Фонд развития промышленности» Ади Галымжан говорит, что в рамках программы один гражданин может получить кредит только раз в два года. При этом первоначальный взнос не требуется.

«При стоимости автомобиля более 10 млн тенге, гражданин может за свой счёт добавить 5 млн и получить более дорогую машину. То есть, разницу в цене оплачивает сам», - пояснил он.

Представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов по поводу наличия автомобилей отметил, что на складах автосалонов накопился резерв в 8 тыс. автомобилей.

«Что касается обращений и жалоб среди населения по допоборудованию, этой проблемы на сегодняшний день нет. С марта в дилерских центрах работают приказы по запрету на предоставление услуги по допоборудованию без согласия клиента. По службе поддержки клиентов имеются другие виды обращений: по очереди, отсутствию некоторых видов комплектаций, цветов, которые клиент желает», - сказал он.

193