Сжиженный газ. Монополист возместил государству 2,2 млрд тенге

Лошади Пржевальского возвращаются в казахстанскую степь

01 Mar, 12:00
2 mins read
413
Лошади Пржевальского возвращаются в казахстанскую степь
eldala.kz

Меморандум о совместном возвращении диких лошадей в казахстанскую степь был подписан между Комитетом лесного хозяйства и животного мира РК и Пражским зоопарком 24 апреля 2023 года. В рамках этой работы 2 июня 2024 года два самолета ВВС Чехии перевезут в Казахстан из Праги (Чехия) и Берлина (Германия) восемь лошадей. После двух остановок они приземлятся в городе Аркалыке, сообщает Eldala.kz.

«Мы только начали писать новую главу о возвращении последней дикой лошади в дикую природу. После ее успешной реинтродукции в Монголию, где восстановленная популяция процветает, к нам обратилось правительство Казахстана с той же целью. В наших планах в течение следующих пяти лет перевезти в степь Алтын Далы около 40 лошадей», - рассказал директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.

Как отметили в Пражском зоопарке, лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы в конце 1960-х годов, но это также и одна из величайших историй успеха в восстановлении вида человеком. Специальные программы европейских зоопарков позволили создать в неволе достаточно сильную популяцию, чтобы ее можно было реинтродуцировать в страны, где раньше обитал вид. Дикие лошади будут реинтродуцированы в Казахстан с использованием успешного опыта предыдущих реинтродукций Пражского зоопарка в Монголию.

Лошадей выпустят в природу в степной зоне природного резервата «Алтын Дала» в Костанайской области. Резерват создан в 2012 году, его общая площадь составляет 489 766 га. Перед выпуском животные в течение года будут находиться в Центре реинтродукции диких копытных на территории резервата. Этот центр был создан в рамках природоохранной инициативы «Алтын Дала» и управляется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК). С 2017 года здесь проводятся работы по реинтродукции кулана.

Проект по реинтродукции лошадей Пржевальского осуществляется в партнерстве между Комитетом лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК, Пражским зоопарком, АСБК, Франкфуртским зоологическим обществом, Нюрнбергским зоопарком, Берлинским зоопарком и Национальным парком «Хортобадь». 28 февраля партнеры подписали Меморандум, согласно которому не менее 40 диких лошадей из Европы будут выпущены казахстанские степи в течение следующих 4-5 лет.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

21 April
20 April
19 April