Мажилис одобрил поправки в Конституционный закон «О выборах в РК»

18 January, 23:23

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»

Фото: Фото: Казинформ

Алматы. 19 января. NewsHub - Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», передает МИА «Казинформ».

«Представленный проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» предусматривает положения по обязательному включению в партийные списки, помимо женщин и молодежи, также лиц с инвалидностью», - сказал министр юстиции РК Канат Мусин. Министр добавил, что это связано с тем, что, помимо внесения изменений в Конституционный закон «О выборах», реализация задачи Главы государства по расширению квотируемых категорий требует соответствующих корректировок норм и Закона «О политических партиях». «В ходе рассмотрения законопроекта депутатами также инициированы поправки в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности Совета Безопасности и Ассамблеи народов Казахстана. В целом, законопроект широко обсуждался с политическими партиями и получил их положительную оценку», - подчеркнул Канат Мусин. В заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе отмечено,что законопроект разработан в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны». Целями принятия законопроекта являются обеспечение присутствия и учет мнения в представительной ветви власти, наравне с женщинами и молодежью, также и лиц с инвалидностью, привлечение их к активной работе в жизнедеятельности государства. Данный подход нацелен на устранение социального дисбаланса в обществе и отвечает современным запросам. В этих условиях совершенствование правовых механизмов формирования представительных органов власти позволит учитывать мнение более широкой категории граждан в решении наиболее актуальных социальных проблем. Нормы законопроекта позволят обеспечить повышение уровня правовой и политической культуры общества в целях обеспечения равенства полов во всех сферах жизнедеятельности, а также диверсификацию (изменение с целью повышения разнообразия) избирательных программ посредством выдвижения различных кандидатов, активное вовлечение женщин, молодежи и лиц с инвалидностью для проявления их гражданской позиции. Предметом регулирования положений законопроекта являются общественные отношения, связанные с распределением депутатских мандатов в представительной ветви власти, а также перечнем квотируемых лиц, поскольку предлагается, помимо женщин и молодежи, установить обязательную квоту для лиц с инвалидностью. При обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы по всему тексту законопроекта внесены поправки по юридической технике, редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг с другом и другими законодательными актами Республики Казахстан. Постоянные комитеты Мажилиса Парламента представили положительные заключения по законопроекту.



181