Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об Уполномоченном по правам человека

27 October 2021, 01:30

А также законопроект об ответственном отношении к животным

Фото: parlam.kz

Алматы. 27 октября. NewsHub - На состоявшемся сегодня пленарном заседании Мажилис одобрил в первом чтении новые законопроекты, среди которых об Уполномоченном по правам человека, а также об ответственном обращении с животными, сообщает пресс-служба Мажилиса.  

Пакет законопроектов об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан, а также законодательные поправки по вопросам его деятельности, в т.ч. в КоАП и Налоговый кодекс, разработаны парламентариями в целях определения на законодательном уровне правового статуса Омбудсмена, принципов и гарантий его деятельности, а также компетенции по восстановлению нарушенных прав человека и гражданина.

Значительно расширены полномочия Омбудсмена по восстановлению нарушенных прав человека. Должность Уполномоченного учреждается на избираемой основе сроком на пять лет. В период своей деятельности Омбудсмен не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. В целях независимости, ответственности и непредвзятости деятельности Уполномоченного прописываются гарантии его неприкосновенности, в том числе касательно привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, недопустимости вмешательства в его деятельность и возложения каких-либо функций, не предусмотренных законом, а также оказания воздействия в какой бы то ни было форме с целью воспрепятствования осуществлению им своих полномочий. По результатам рассмотрения жалобы в зависимости от принятого решения Уполномоченный может направлять в госорганы, органы местного госуправления и самоуправления, должностным лицам рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав.

Кроме того, Омбудсмен может обращаться в уполномоченные госорганы или к должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина. К полномочиям также отнесена возможность обращаться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями (бездействием) госоргана, органов местного государственного управления и самоуправления, должностных лиц, госслужащих. При этом иск, направляемый Уполномоченным, освобождается от государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством Казахстана. Для закрепления всех этих новелл вносятся необходимые поправки в кодексы, в т.ч. Бюджетный, Налоговый, КоАП, УПК, ГПК, АППК, а также ряд законов.

Кроме того, Уполномоченный может обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении поправок в законодательство Республики Казахстан, направлять обращение непосредственно Президенту, Палатам Парламента или Правительству. Законопроектом также закрепляются статус и деятельность представителя Уполномоченного в регионе.

В первом чтении депутаты Мажилиса одобрили законопроект «Об ответственном обращении с животными», а также сопутствующие поправки к нему. Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным, критериям которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации, а также запрещаются любые формы такой пропаганды. Одной из новелл законопроекта является учёт домашних животных, а также их переучёт в случае смены владельца. Планируется создание базы по идентификации домашних животных, которая пока будет действовать в разрезе регионов. За жесткое обращение с животными предусматривается усиление уголовной ответственности, для чего вносятся необходимые поправки в ст.316 Уголовного кодекса. Кроме того, вводятся поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность за жестокое обращение с животными, нарушение законодательства в сфере обращения с животными, нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. На пленарном заседании депутаты Мажилиса рассмотрели дополнения Сената в законопроект, содержащий поправки по вопросам госзакупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны. И сегодня Палата определила профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Среди поступивших в Мажилис – изменения в Закон «О международных договорах в Республике Казахстан», а также поправки в Налоговый кодекс и Закон о введении его в действие. В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили М.Раманкулов, Е.Абаканов, Б.Дюсембинов, Е.Жанбыршин, Г.Елеуов.  

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter