Мажилис принял поправки в законы о геодезии и картографии

Поправки в законы по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных принял мажилис в первом чтении.

Фото: Pixabay

Алматы. 22 июня. NewsHub – Поправки в законы по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных принял мажилис в первом чтении.

«Действующий закон РК «О геодезии, картографии» был принят в 2002 году. За 20-летний период (…) повысились требования к точности, эффективности измерения и доступности пространственных данных. В этой связи возникла необходимость принятия закона в новой редакции и сопутствующего закона в целях устранения пробелов и коллизий. Состояние отрасли геодезии и картографии напрямую влияет на качество кадастра и земельно-имущественных отношений в государстве», - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании Мажилиса.

При этом он подчеркнул, что погрешности при проектировании и строительстве зданий, дорог и мостов, а также определение препятствия при взлете и посадке самолетов и многое другое, зависят от точности геодезических измерений. По словам министра,

в Казахстане отсутствует единая государственная система координат в открытом доступе. Это привело к том, что субъектами применяются различные несекретные, и в свою очередь, нелегитимные системы координат.

«Например, в одном населенном пункте используется несколько систем координат. В результате, накоплен большой объем пространственных данных, созданных в различных системах, форматах и структурах, что затрудняет, а иногда и прямо препятствует процессам использования пространственной информации и интеграции отраслевых, региональных информационных систем и кадастров», - сказал Багдат Мусин.

Основные задачи законопроекта состоят в том, чтобы обеспечить Казахстан высокоточной геодезической системой координат и на ее основе создать единую цифровую картографическую основу страны.

61