Меры по демонополизации АО «Казахтелеком» рассмотрели в правительстве

6 April 2022, 08:47

Одного из мобильных операторов АО «Казахтелеком» выведут на конкурентный рынок.

Алматы. 6 апреля. NewsHub – Одного из мобильных операторов АО «Казахтелеком» выведут на конкурентный рынок, сообщает пресс-служба правительства.
«Под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова состоялось заседание Комиссии по демонополизации экономики при Правительстве РК.

С докладом выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Б. Мусин. Глава ведомства отметил ряд организационных и законодательных мер для демонополизации телекоммуникационной отрасли.
Рассмотрен вопрос по занимаемой доле фиксированной и мобильной связи в стране. В частности, было отмечено, что АО «Казахтелеком» является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи», - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что при консолидации компаний «Кселл» и «Теле2» ставилась цель достичь положительного эффекта за счет оптимизации и интеграции их сетей, что должно было повысить качество оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако за 3 года интеграция сетей мобильных операторов так и не осуществлена.
В качестве решения Б. Мусин предложил демонополизировать группы компаний АО «Казахтелеком» путем вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы.
Премьер-Министр А. Смаилов поручил МЦРИАП совместно с ФНБ «Самрук-Казына» внести в недельный срок предложение по данному вопросу.
В рамках предложений по совершенствованию механизма контроля качества связи будет усилен мониторинг и увеличатся суммы штрафов за предоставление некачественных услуг со 100 до 1000 МРП.
На заседании Комиссии Генеральной прокуратуре и Агентству финансового мониторинга предложено изучить вопрос возможного причиненного ущерба государству в результате сделки по продаже 24% АО «Кселл».

Также было предложено провести анализ обоснованности тарифов АО «Транстелеком» касательно инженерной инфраструктуры для Центров обработки данных, а также продолжить работу по исключению эксклюзивного права АО «Транстелеком» определенного в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря в связи с затягиванием реализации достигнутых договоренностей.
А. Смаиловым поручено МЦРИАП провести переговоры с азербайджанской стороной по замене казахстанского оператора в рамках вышеуказанного совместного проекта.
Кроме того, на заседании Комиссии было предложено провести анализ продажи долей АО «Транстелеком» частным лицам, а также возможное причинение ущерба государству при отчуждении.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter