Минэкологии передало Eni геологические материалы для поиска новых месторождений

В Казахстане разрабатываются поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании»

Алматы. 13 апреля. NewsHub - Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев провел встречу с представителями итальянской компании Eni S.p.A., сообщает пресс-служба министерства.

В ведомстве сообщили, что прорабатывается вопрос о совместном изучении и анализе потенциальных проектов в сфере недропользования минеральных ресурсов на территории страны. В частности, инвестору переданы геологические материалы по проекту поисковых работ в западном, южном и центральном регионах республики. Казахстанская сторона готова к сотрудничеству с Eni и в случае заинтересованности, обсудить все имеющиеся вопросы по проектам.

При этом отмечается, что для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль, на данный момент разрабатываются поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании». В них будет предусмотрено исключительное право недропользователя на дальнейшую разведку и в случае обнаружения перспективных ресурсов углеводородного сырья будет предоставляться возможность гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи в рамках улучшенного модельного контракта.

В прошлом году в правительстве был подписан ряд соглашений. Между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией Eni был заключен меморандумы о сотрудничестве в разработке проектов энергетического перехода для производства и реализации электроэнергии и о развитии сельскохозяйственных и водородных проектов в Казахстане. Между министерством экологии, геологии и природных ресурсов, АО «Казгеология» и Eni подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проектов недропользования на территории республики.

По данным правительства, Eni присутствует в Казахстане с 1992 года и инвестировала в экономику страны более $15 млрд. Итальянская компания участвует в разработке таких крупных месторождений, как Кашаган (доля Eni - 16,18%) и Карачаганак (29,25%). Также она ведет разведочные работы на месторождениях Исатай и Абай.

В рамках энергетического перехода и декарбонизации Eni участвует в ряде «зеленых» проектов: ветровой электростанции мощностью 100 МВт - в Актюбинской области, солнечной электростанции на 50 МВт - Туркестанской области.

Согласно статистике, в последние годы Италия является одним из крупных импортеров казахстанской нефти. В прошлом году в эту страну было отгружено около 18 млн тонн нефти из Казахстана. Всего в прошлом году из республики на мировые рынки было экспортировано 65,7 млн тонн нефти.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter