Минэнерго газифицирует 10 наиболее загрязненных городов Казахстана

В Нур-Султане построено 650 км распределительных газопроводов

Фото: Фото: kaztransgas.kz

Алматы. 4 апреля. NewsHub - В Министерстве энергетики РК рассказали о том, как продвигается работа по переводу на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов страны: Алматы, Атырау, Актобе, Нур-Султан, Караганды, Темиртау, Жезказган, Усть-Каменогорск, Павлодар, Балхаш.

Министерством по согласованию с правительством разработана Дорожная карта, в рамках которой проводится газификация городов Нур-Султан, Караганды, Темиртау, Жезказган. В Нур-Султане построено 650 км распределительных газопроводов, что позволило обеспечить газом более 190 тыс. человек. В Карагандинской области построены 143 км, при этом порядка 50 тыс. человек имеют доступ к газу.

Города Атырау, Актобе и Алматы уже газифицированы на 99%.

Что касается газификации Восточно-Казахстанской области и северных регионов страны, то в Минэнерго рассматривают два варианта маршрута газификации. Первое – это строительство магистрального газопровода из России по маршруту «Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар», второй – прокладка газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГ) «Сарыарка» по маршруту «Темиртау – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск», который также позволил бы газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области.

На сегодняшний день проводятся предварительные расчеты по определению стоимости строительства магистральных газопроводов по вышеуказанным маршрутам для выбора оптимального варианта и дальнейшего принятия решения, отметили в ведомстве.

Для безопасного и бесперебойного обеспечения газом населения страны, необходима модернизация действующей газотранспортной системы и строительство новых газопроводных сетей, в том числе строительство лупинга МГ «Макат-Северный Кавказ» и строительство 2-ой нитки МГ «Бейнеу-Жанаозен». Правительством совместно с национальным газовым оператором АО «НК «QazaqGaz» прорабатывается вопрос источников финансирования вышеуказанных проектов.

По сведениям Минэнерго, за прошедший год уровень газификации в Казахстане достиг 57,7%, или 11 млн граждан республики имеют доступ к газу.

183