Минфин намерен занять на внутреннем рынке 250 млрд тенге

Три четверти от планируемых бумаг со сроком обращения от 5 лет

Алматы. 2 марта. NewsHub - После обновления своего исторического минимума накануне национальная валюта в первый день весны продемонстрировала умеренный отскок, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

По итогам торгов вторника на KASE пара USDKZT закрылась на уровне 485,53 тенге за доллар (-9,47 тенге) при объёме торгов $145,0 млн (-14,5 млн). Укреплению нацвалюты способствуют ряд оперативных мер НБРК и правительства, а также продажа валюты из Нацфонда и КГС. При этом внешняя среда по-прежнему весьма неустойчива и может соответственно влиять на поведение участников локального валютного рынка.

Годовая инфляция в феврале ускорилась до 8,7%, в сравнении с 8,5% в январе. Ключевым драйвером роста цен в стране продолжает выступать удорожание продовольственных товаров (+10% г/г). 

На утренней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торговался на уровне 492,8 тенге за доллар.

Во вторник высоколиквидные бумаги закрылись с умеренным ростом: индекс KASE прибавил 0,84% – до 3 390,3 пункта. Наибольший рост продемонстрировали акции телекоммуникационного сектора – Казахтелекома (+4,8%) и Kcell (+2,3%). Улучшение ситуации на мировых рынках накануне могло иметь позитивный эффект и для казахстанского фондового рынка во вторник, считают финансисты.

Между тем в марте Минфин РК планирует провести аукционы ГЦБ на общую сумму 250 млрд тенге (в феврале – 250 млрд тенге). При этом 76% от указанного объёма приходятся на бумаги со сроком погашения от 5 лет, отметили в АФК.

320