Министерство образования выяснит, нравится ли детям жить в Казахстане

26 November 2021, 05:08

Министерство образования выяснит, нравится ли детям жить в Казахстане. Оценивать благополучие детей будут по четырем направлениям.

Алматы. 26 ноября. NewsHub - В Казахстане разработали индекс благополучия детей. Его будут оценивать по четырем направлениям, передает Liter.kz.

Министерство образования и науки РК разработало индекс благополучия детей. Он нужен для оценки эффективности государственной политики по работе с несовершеннолетними. Соответствующий проект распоряжения опубликован на портале «Открытые НПА».

«Внедрение индекса позволит определить, насколько дети Казахстана благополучны в целом и по отдельным сферам, также составлять рейтинги регионов по уровню благополучия детей», – говорится в проекте распоряжения.

Индекс состоит из четырех направлений:

ребенок;

семья и общество;

государственная политика;

положение в стране.

Необходимые данные министерство будет собирать из открытых источников, отправлять запросы в госорганы, международные и отечественные исследовательские структуры. Также будут проводиться специальные опросы детей и их родителей.

Для оценки благополучия детей разработано множество индикаторов. К примеру, «доля детей в возрасте от 10 до 17 лет с высоким уровнем удовлетворенностью жизнью». Для этого уполномоченные структуры должны будут провести опрос среди детей данного возраста.

Таким же образом министерство планирует определить долю детей, которым несложно найти друзей в школе, а также могут открыто говорить о своих проблемах с родителями.