Минсельхоз вдвое увеличит финансирование весенне-полевых и уборочных работ

Учитывается ситуация с нарушением логистических цепочек

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 13 марта. NewsHub - Принимаются все необходимые меры по подготовке к качественному проведению весенне-полевых работ, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК

Министерство работает над увеличением объема финансирования дополнительно на 70 млрд тенге с доведением общей суммы бюджетного кредитования до 140 млрд тенге, что позволит профинансировать дополнительно порядка 1 300 хозяйств, отметили в ведомстве.

В рамках программы «Кең дала» официально поступило 2673 заявок сельхозтоваропроизводителей, на общую сумму 77,6 млрд тенге.

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» направит до 80 млрд тенге на финансирование по программе форвардного закупа, что выше прошлогоднего уровня в 2 раза. Уже поступило 374 заявки на сумму свыше 66 млрд тенге, профинансировано 176 производителей сельскохозяйственных товаров на сумму 53,5 млрд тенге.

По оперативной информации акиматов областей засыпано 2,3 млн тонн семян, что составляет 100,8 % к плану, из них семян зерновых культур - 2,0 млн тонн, что составляет 101,3 % от запланированного, масличных - 89,1 тыс. тонн (96,2 %), кормовых – 15,3 тыс. тонн (80,4%), картофеля – 237,3 тыс. тонн (99,9 %), сообщает Минсельхоз.

При этом готовность техники, по сведенияя министерства, составляет 92%, выделено 400 тыс. тонн дизтоплива, что на 20 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Акиматы завершают мероприятия по определению операторов, которые обеспечат приобретение и доставку дизтоплива с НПЗ в регионы, с последующей реализацией предприятям. В южных регионах уже начаты отгрузки.

Обеспечено финансирование программы субсидирования пестицидов в объеме 29,7 млрд тенге, что позволит на 100% обработать посевную площадь.

Планируется внести порядка 659 тыс. тонн удобрений. Договоров на поставку удобрений заключено на объем 226 тыс. тонн, аграриям уже отгружено порядка 56 тыс. тонн удобрений. Запасы на складах сформированы, в том числе импортных удобрений.

«Учитывая вышеизложенное, Министерство сельского хозяйства РК отмечает, что своевременно принимаются все необходимые решения и меры для успешного проведения весенне-полевых работ, готовность аграриев высокая», - говорится в сообщении.

Вместе с этим, Минсельхоз учитывает в своей деятельности сложившуюся не простую ситуацию, связанную с прошлогодней засухой, нарушением логистических цепочек, повышением цен на сырье и продукты, а также обострением геополитической обстановки в мире. Для нивелирования возникающих рисков министерство проводит корректировку своей политики в тесном взаимодействии с центральными и местными исполнительными органами, представителями бизнеса и общественности. 

170