Могут ли в Казахстане повториться костанайские пожары?

17 September, 09:44

Пожары в Костанайской области удалось победить. Но не придется ли совершать подобные подвиги в будущем?

Фото: pixabay

Алматы. 17 сентября. NewsHub – Пожары в Костанайской области удалось победить. Но не придется ли совершать подобные подвиги в будущем?

Лесной пожар в в Аулиекольском районе Костанайской области начался днем 2 сентября. Огонь распространился на 2000 га. Из-за густой растительности, невозможности проехать к месту возгорания и сильного ветра быстро справиться с пожаром не удалось, несмотря на все усилия.

Видео: Youtube канал Viktoriya Kolmakova

Всего через два дня, 4 сентября, министр МЧС Юрий Ильин сообщил на брифинге, что из ближайших населенных пунктов было эвакуировано почти две тысячи человек. Один из местных жителей, 86-летний инвалид отказался покидать свой дом и погиб. Еще 12 человек пострадали.

Погибших могло быть много больше – была реальная угроза взрыва на нефтебазе в п. Аманкарагай. К счастью, его удалось предотвратить.

Тем не менее, в поселке Аманкарагай сгорело 98 домов, в селе Озерное – 8 домов и еще один дом в селе Лесное.

Видео: Youtube канал Ауылдың жігіті Janybek

5 сентября Костанайскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Поездка была запланирована заранее, в этот день он собирался принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию Ахмета Байтурсынова. Вместо этого президент совершил облет зоны пожаров, провел заседание оперативного штаба и встретился с пострадавшими. К слову, на тот момент пожар еще не был локализован, это сделать удалось только два дня спустя. А потушить основные очаги получилось только 12 сентября.

Фото: Акорда

В мире бывало и хуже

Пожары в Костанайской области были, к счастью, не самыми крупными в мире.

Возгорания в австралийском буше происходят регулярно в сезон засухи, который длится с декабря по март. Однако в сезон 2019-2020 годов там произошел мегапожар (как его впоследствии называли). Тогда горело 338 тысяч квадратных километров. Огнем было уничтожено 18 млн га лесов, погибло до 1,25 млрд животных (не считая земноводных и других беспозвоночных), 1300 жилых домов, при этом 34 человека погибли и еще 6 пропали без вести.  

В июне 2021 года на фоне беспрецедентной жары и засухи вспыхнула российская тайга. Площадь пожара достигла 200 тыс. кв.км. Это был первый зафиксированный в истории случай, когда дым от лесного пожара достиг Северного Полюса.

В 2014 году лесные пожары начались на северо-западе Канады. К 10 июля насчитывалось 130 очагов, из них только 13 были, предположительно, случились по вине человека. Сгорело 34 тыс. кв.км лесов. Это был крупнейший пожар в Канаде за последние 30 лет. Ущерб превысил 44 млн долларов США.

А в 2019 году лесные пожары в бассейне реки Амазонка распространились сразу на четыре страны – Бразилию, Боливию, Парагвай и Перу.

По прогнозам ООН к 2100 году количество таких пожаров по всему миру увеличится в полтора раза.

Крупнейшие лесные пожары в мире:

Инфографика: NewsHub

На самом деле, пожары в Костанайской области были не настолько меньше, как кажется. Так, мегапожар в Австралии затронул 4,41% ее территории, пожар в России в 2021 году – 1,17% ее территории, а пожар в Костанайской области – 0,73%. И это не считая возгораний в других областях, которые происходили в то же время. Так, 6 сентября один за другим вспыхнули пожары в двух противоположных частях Алматы, полыхали пожары и в Восточно-Казахстанской области. К счастью, серьезных последствий там удалось избежать.

Из искры возгорится пламя

Лесные пожары возникают по двум основным причинам – действия человека и изменение климата. Бороться с ними одинаково сложно.

По статистике, более 85% лесных пожаров возникают по причине неосторожного обращения с огнем. Умышленные поджоги – явление достаточно редкое. Но огонь легко может вспыхнуть от непотушенного или плохо потушенного костра, брошенной спички, окурка, вылетевшего пыжа при выстреле из охотничьего ружья, осколка стекла, сработавшего как линза.

Вторая причина – изменение климата, то самое глобальное потепление, с которым активно пытаются бороться большинство стран мира. Уже сейчас из-за парниковых газов температура на планете повысилась более, чем на 1 градус. Насколько это серьезно, показывают расчеты климатологов. Как сообщает ТАСС, ученые полагают, что к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить 74-77 °С. А в регионах с засушливым климатом, таких как Центральная Азия, Средиземноморье, Южная Африка, Австралия и т.п., количество осадков заметно сократится. Это приведет к частым засухам, и, как результат, увеличит риск возникновения лесных и степных пожаров.

Первые признаки катастрофических изменений уже видны. В этом году Китай столкнулся с беспрецедентной засухой. Пересохла даже одна из крупнейших рек страны – Янцзы. В Европе отмечается сильнейшая засуха за последние 500 лет, в результате которой выработка электроэнергии на ГЭС сократилась на 25%.

Фото: Pexels

Повышение риска лесных пожаров и увеличение их частоты и площади – это только вершина айсберга. ООН в рамках Всемирной продовольственной программы предупредила о том, что из-за изменения климата под угрозой голода окажутся 34 млн человек.  При этом Bloomberg со ссылкой на исследование Корнеллского университета при поддержке Минсельхоза США сообщал, что сельскохозяйственное производство сократилось на 21% с 1960-х годов по причине изменения климата. А нехватка продовольствия и воды может привести в итоге к политическим конфликтам.

Костанай не повторится?

Как сообщала Акорда, во время визита в Костанайскую область Касым-Жомарт Токаев призвал извлечь соответствующие уроки из произошедшего и дал оперативному штабу ряд конкретных поручений, направленных на обеспечение бесперебойной работы всех ведомств для скорейшей полной ликвидации возгораний. 

«Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на важность установления причин пожара и извлечения соответствующих уроков. По его словам, следует выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда и обеспечению профилактической работы с целью недопущения подобных кризисных ситуаций в будущем», - говорилось в сообщении.

В настоящее время, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрен штраф для физических лиц в размере 10 МРП, а если это привело к пожару, то – 25 МРП. Если такие действия совершаются на особо охраняемых природных территориях, штраф увеличивается до 100 МРП. Вот только лесному пожару не важно, где он начался – на охраняемой территории или не охраняемой, при большой скорости распространения расстояния даже в десятки километров могут не стать для огня серьезным препятствием. При этом, в 2021 году ущерб от лесных пожаров в Казахстане составил порядка 6 млрд тенге. В 2022 году эта сумма будет значительно больше.

Фото: Pixabay

В Костанайской области ущерб бизнесу от пожаров составил по предварительным данным 200 млн тенге. Пострадавшим гражданам обещают за 2,5 месяца построить дома площадью 100 кв.метров и выделить земельные участки площадью 10 соток (91 дом в общей сложности), выплатить по 1 млн тенге и даже дать компенсацию за погибший скот.

К счастью, вероятность того, что Казахстан когда-либо попадет в десятку стран, переживших самые большие лесные пожары, крайне мала. Но если разбивке скверов и установлению малых архитектурных форм на пепелищах будет уделяться больше внимания, чем предотвращению пожаров, то и в следующем году МЧС опять будет героически бороться с огнем, а вся страна – собирать помощь пострадавшим.

Мадина Алимханова

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.