Можно бесконечно смотреть, как развивается местное содержание в нефтегазе - Журебеков

Бизнесу приходится стучаться в двери, просить, искать в интернете нужную информацию

Алматы. 11 апреля. NewsHub - В ходе форума «Развитие местного содержания», прошедшего в рамках XIX Северо-Каспийской региональной выставки «Атырау нефть и газ», первый заместитель министра энергетики Казахстана Мурат Журебеков посетовал на отсутствие активности со стороны нефтяных компаний в поддержке развития казахстанского содержания в закупках недропользователей.

«Есть выражение, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. Я бы добавил четвертую - как развивается местное содержание в крупных нефтегазовых проектах», – сказал первый вице-министр энергетики, выступая на форуме, в котором участвовали такие крупные нефтегазовые операторы, как «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), North Caspian Operating Company (Кашаган) и Карачаганак Петролиум Оперейтинг (Карачаганак).

Компании презентовали свои доклады о достижениях в области развития местного содержания. Однако Мурат Журебеков остался недоволен результатами, и отметил, что положение осталось таким же, как и 5-10 лет назад.

«К сожалению, нам так и не удалось построить индустрию на базе крупных проектов. Мы надеялись, что три крупных нефтегазовых проекта, значимых для Казахстана, которые добывают 70% нефти в стране (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак – прим. NewsHub), станут своеобразным локомотивом нашей индустриальной промышленности и потом потащат цепочкой все другие отрасли. И дальше Казахстан сам будет обеспечивать чуть менее крупные проекты КМГ, китайских недропользователей. Но воз и ныне там», - отметил спикер.

По его словам, есть определенные достижения, но нет значимых проектов, нет казахстанских компаний, выполняющих нефтесервисные услуги.

Представитель Министерства энергетики РК считает, что все крупные проекты двигаются разрозненно, у каждого своя программа и повестка, предложений от них практически нет. Казахстанскому бизнесу приходится стучаться в двери, просить, рыскать в интернете в поисках нужной информации. Ряд операторов публикует свои годовые планы закупок, но в них ничего не понятно - ни по спецификациям, ни по объемам. Местные предприятия могут заменить иностранные компании, но у них нет доступа, и, к сожалению, нет согласия и желания со стороны оператора.

«Нам надо систематизировать эту работу. Есть еще время для того, чтобы сделать прорыв в индустрии, и здесь я, как первый вице-министр энергетики, хочу проявить инициативу. Собрать наших крупных нефтепроизводителей, крупные компании и сообща выстроить, структурировать нашу совместную работу. В соседних странах сильно развито производство, а у нас до сих пор трубопроводы европейские, основное нефтегазовое оборудование тоже из Европы, Америки, Южной Азии. Местные компании должны получать заказы, создавать производства в Казахстане, рабочие места», - сказал Мурат Журебеков, чьи слова цитирует атырауская газета «Ак Жайык».

Ранее в Минэнерго сообщили, что по итогам 2021 года общий объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей энергетического сектора составил 4,69 трлн тенге, среднеотраслевой показатель доли местного содержания достиг 61,8% - 2,9 трлн тенге, в том числе: товары - 24,3%, работы – 76,4%, услуги - 53,6%. На долю ТШО, КПО и NCOC пришлись 75% от всех закупок, на Самрук-Казына и КМГ - 13%.

218