Мукомолы и сельхозтоваропроизводители не могут договориться о ценах на зерно – МСХ

Мукомолы и сельхозтоваропроизводители не могут договориться о ценах на зерно, но дорожать мука не будет.

Алматы. 13 апреля. NewsHub - Мукомолы и сельхозтоваропроизводители не могут договориться о ценах на зерно, но дорожать мука не будет, заверил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«Мукомолы и сельхозтоваропроизводители не могут договориться, по какой цене будет продано зерно и по какой цене его купят мукомольные предприятия. И основная часть этого объёма – 80% – идет на экспорт. Здесь МСХ занимает позицию арбитра, мы ни на чью сторону не встаём. Каждый из них ведет свой бизнес», — сказал министр. С 15 апреля по 15 июня 2022 года Казахстан вводит квоту на экспорт муки и зерна — 300 тыс. тонн муки и млн тонн зерна. «Этого объема достаточно, чтобы не потерять рынки», — цитирует министра пресс-служба правительства.

По информации Ербола Карашукеева, в настоящее время запасы зерна в Казахстане составляют 6,4 млн тонн, а муки — более 100 тыс. тонн.

«Цена на муку стабильная, не растет. В этой связи мы будем наблюдать ровно до того момента, пока споры не будут задевать интересы казахстанцев. Ситуация ажиотажа к ситуации с мукомолами и производителями, которые сейчас не могут найти общую цену, никакого отношения не имеет. Цена на муку стабильная. Более того, мы поставляем ещё удешевленные пшеницу для того, чтобы удешевленный социальный хлеб поставлять на рынок. Еще раз говорю, цена муки у нас стабильна. И этот конфликт на цену внутри не влияет. Тем более у нас есть эффективные инструменты, чтобы держать эту цену, особенно для социально уязвимых слоев населения», — сказал Ербол Карашукеев.

Глава МСХ также отметил, что несмотря на подорожание хлебобулочных изделий цены на социальный хлеб в стране не поднимутся.
«У нас 275 тыс. тонн зерна в резерве есть для удешевленной поставки муки в регионы для того, чтобы социальный хлеб оставался в тех пределах, которые установлены. Что касается подорожания хлебобулочных изделий, этот процесс мы видим. Это связано с тем, что с начала года у нас увеличивается стоимость тонны пшеницы. Если она была в районе 115-116 тыс., сейчас доходит до 150 тыс. в некоторых случаях. Если брать рыночный процесс, учитывая подорожание стоимости материально-товарных ресурсов, в целом подорожания пшеницы в мире, некоторая волатильность будет. В связи с курсом тенге мы ожидаем некоторое увеличение цен на муку и производное. Социальный хлеб дорожать не будет. Социальный хлеб у нас на уровне около 100 тенге.  Социальный хлеб в Казахстане дорожать не будет. У нас есть резервы зерна для удешевленной поставки муки в регионы, чтобы стоимость социального хлеба оставалась в тех пределах, которые установили», – заявил министр.

Он также напомнил, что в стране есть запас муки в объеме 118 тыс. тонн. Его достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны, также есть запасы зерна в объеме  6,4 млн.

154